Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

В Министерстве финансов страх победил здравый смысл

Министерство финансов РФ направит с 8 ноября по 6 декабря на покупку иностранной валюты 525,8 млрд руб. Минфин покупает валюту напрямую у ЦБ РФ. В рамках бюджетного правила с февраля 2017 года рублевые доходы бюджета от нефти дороже $40,8 за баррель направляются на покупку валюты.

Действия российского Министерства финансов, мягко сказать, не сходятся с риторикой отказа от доллара во внешнеэкономических расчетах и выходом из американских государственных облигаций. И разумного объяснения данным действиям у нас нет. Радикальные оппозиционеры полагают, что представители российских верхов готовят побег из страны и с этой целью любой свободный кэш переводят в доллары. А если говорить серьезно, возможно, в 2019 году Минфин ждет масштабного кризиса и обвала цен на нефть до $30, $20, 10$ за баррель. Другими словами,  страх обвала цен на нефть победил здравый смысл.

Мы также ждем резкого падения американских индексов в 2019 году и, как следствие, распродажи в сырье и валютах развивающихся рынков. Однако мы напоминаем, что международные резервы России составляют около $460 млрд. Было бы правильно скупать монетарное золото, осуществить разовые социальные выплаты, поддержав внутренний спрос, в крайнем случае, как в 2000 году, оставить кэш на счетах казначейства. Забавно, что действия Минфина не вызывают вопросов ни у Госдумы, ни у премьера, ни у президента.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен