Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Рынки дождались решения ОПЕК+

Российский рынок все-таки дождался катализатора в пятницу вечером. Индекс МосБиржи стремится к 2440 пунктам, индекс РТС поднялся выше 1160 пунктов. Несмотря на то, что факты от ОПЕК оказались вполне ожидаемыми, рынок не сдерживает себя в эмоциях. Не факт, что рублевый индикатор продолжит бурное ралли и далее, на начало новой недели наиболее вероятен «боковик» в пределах 2425-2450 пунктов.

ОПЕК все-таки смогла принять решение и согласовала в итоге двухдневных совещаний снижение суточной добычи нефти на 1,2 млн баррелей в первом полугодии 2019 года, а в апреле членам картеля снова придется собраться и подумать, как жить дальше. Из анонсированного сокращения 800 тыс. баррелей придется на страны-члены ОПЕК, остальное – на государства, примкнувшие к соглашению, и Россию в том числе.

Ралли в нефтяных ценах не должно отвлечь от главного: объемы продленного соглашения меньше, чем были в прошлый раз (-1,8 млн баррелей/сутки). Сейчас, после периода работы соглашения в разном виде основные участники добывают нефти больше, чем до его начала, это актуально и для Саудовской Аравии, и для РФ, и для ряда других нефтепроизводителей. Получается, что эффект для рынка будет не таким ярким, как мог бы быть.

Сейчас баррель Brent повышается на 5,2% и стоит $63,18. «Потолка» подъема здесь нет, ближайшее сопротивление находится на $63,75, над ним значимое сопротивление стоит на $64,50. Выше сырье пройдет вряд ли, так как цену в моменте толкают вверх эмоции, но они быстро остынут.

Рубль к вечеру закономерно дорожает за счет драйва в нефти. Доллар США отступил к 66,0 руб., но границы среднесрочных колебаний прочные, 65-67 руб. за USD, и пока им ничто не угрожает. Сессия пятницы для пары доллар/рубль закрывается в пределах 65,90-66,35, для пары евро/рубль – 75,10-75,85. В понедельник часть эмоций схлынет, и рынок начнет искать новые рамки движения.  

Читайте также: «Восемь важных событий будущей недели: внимание на Банк России, ЕЦБ и рынки труда»


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен