Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в среду

Переговоры президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко состоятся 13 февраля. Президенты России и Белоруссии обсудят перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Кроме того, 15 февраля состоится встреча Путина и Лукашенко с министрами двух стран, где будут обсуждаться вопросы в сфере образования, культуры и спорта.

Со стороны кажется, что интеграционный процесс Москвы и Минска идет очень сложно. И это, действительно, так. Однако основная причина не в политических амбициях президентов или столкновении экономических интересов двух стран. Главная проблема в другом. Договор от 8 декабря 1999 года «О создании союзного государства» является достаточно сырым, противоречивым и, конечно, несколько устаревшим. Готовили его тогда быстро в условиях транзита власти от Ельцина к Путину в Российской Федерации. Напомним, Борис Ельцин добровольно ушел в отставку 31 декабря 1999 года. Особенно актуальным пересмотр договора стал после создания Евразийского Союза в 2014 году — новой интеграционной платформы.

Нерешенных проблем у России и Беларуси достаточно много, например, судьба «Славнефти». Компания была приватизирована в 2002 году, тогда победу на конкурсе одержал консорциум «Сибнефть – ТНК». Однако в результате покупки «Сибнефти» «Газпромом» и «ТНК» «Роснефтью» хозяином компании опосредованно снова стала Москва. При этом компания так и не сделала главное, что давно осуществили все российские нефтегазовые холдинги » не осуществила переход на единую акцию. В результате «Славнефть» — это рыхлый холдинг с долей меньшинства. Последнюю в отчетности не любят инвесторы по всему миру.

Ну и конечно, Александр Лукашенко абсолютно прав, говоря о единой валюте как аналоге евро, а не российском рубле. Вопрос в квоте эмиссионного центра, который будет находиться в Минске, при этом привязка к ВВП или другому макроэкономическому индикатору представляется очень грубым и спорным решением. Коэффициент монетизации у разных стран и экономик сильно пляшет, официально принятого норматива не существует.

В заключение стоит сказать, что в 1999 году Россия и Беларусь решили создать восемь структур: Высший государственный совет, Постоянный комитет, Парламент, Совет министров, Суд, Счетную палату, Единый эмиссионный центр, Комиссию по правам человека. Четыре первые структуры были созданы.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен