Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Резервы России превысили долги

Впервые в истории золотовалютные резервы России полностью покрывают внешний долг как государства, так и коммерческого сектора, сообщил президент Владимир Путин, озвучивая послание Федеральному Собранию. Глава государства также выделил четыре приоритета в развитии российской экономики: рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата и снятие ограничений для экономики, а также подготовка кадров.

Российские государственные финансы действительно находятся в очень хорошей форме. Стоит отметить, что результат достигнут при достаточно скромных ценах на нефть. Но главное другое, то, о чем Путин, вероятно, из вежливости и уважения к партнерам промолчал. Если Запад рискнет заморозить резервы ЦБ РФ, то Россия легко ответит мораторием на выплату всех внешних долгов.

И только на первый взгляд кажется, что это игра с нулевой суммой. Международные резервы России составляют $470 млрд, из них $86 млрд — монетарное золото, его заморозить нельзя, а значит, по факту Россия будет в плюсе. Правительство и Банк России принято ругать, но против цифр не поспоришь. Центробанку и Минфину твердая пятерка за прошлый год.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен