Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Что не сказал Путин?

Говоря об экономике во время обращения к Федеральному собранию, Владимир Путин ничего не сказал о приватизации. У россиян, конечно, аллергия на данное слово и четкая ассоциация – ваучеры, финансовые пирамиды, залоговые аукционы, олигархи, которые в один день стали обладателями труда нескольких поколений. Но на самом деле доля государства в экономике составляет 70%, и это, мягко говоря, избыточно. По интернету гуляет страшилка, что правительство в тайне готовит приватизацию ведущих государственных компаний в пользу Запада, то есть геополитического противника.

Однако здесь можно всех успокоить: санкции – никто не купит. Да и поверить в то, что государство и Банк России продаст «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком» или «Сбербанк» вряд ли возможно. Думаю, правительству стоит вернуться к идее народных IPO. Участники народных IPO «Сбербанка» и «Роснефти» очень неплохо заработали. Например, можно выпустить префы «Газпрома» и «Роснефти», снизить долю «Газпрома» в «Газпром нефти» до 50 1 акция. Идей может быть много.

Чем больше в России будет биржевых спекулянтов, то есть среднего класса, тем лучше. Когда мозги заняты котировками акций, желание митинговать, бороться с властью, чиновниками и олигархами пропадает само собой.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен