Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Богатые будут богатеть, а бедные останутся при своих

Реальные располагаемые доходы населения России в январе 2019 года упали на 1,3% в годовом выражении. Реальная заработная плата в РФ в январе 2019 года, согласно оценке Росстата, выросла на 0,2% в годовом выражении. Число безработных в России в январе 2019 году составило, по предварительным данным, 3,667 млн человек, или 4,9% экономически активного населения, что выше, чем в декабре 2018 года, сообщил Росстат. Численность официально зарегистрированных безработных в январе выросла до 733 тыс. человек с 693 тыс. месяцем ранее. Оборот розничной торговли в России в январе 2019 году составил 2,5 трлн руб., увеличившись на 1,6% относительно аналогичного периода 2018 года.

Сегодня же глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России в январе составил 0,7% в годовом выражении. Ранее вышли цифры по инфляции за январь — 1%, в годовом выражении — 5%. В целом российская экономика выглядит достаточно слабо, что снижает вероятность дальнейшего повышения ставки Банка России. Рост менее чем на 1%, а реальные частные доходы вообще в минусе. Конечно, рано или поздно рост экономики приведет к росту реальных частных доходов. Однако вряд ли россиян устроит рост их благосостояния на десятые доли процента. И как перезагрузить экономику — непонятно, а нефть по $100 пока не ожидается.

А это значит, что проблема бедности и социального неравенства в обозримом будущем решена не будет. Богатые будут богатеть, а бедные останутся при своих или будут медленно беднеть. Как говорил легендарный премьер 90-х Виктор Степанович Черномырдин: «Учителя и врачи хотят есть, практически, каждый день!».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен