Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Индекс МосБиржи проведет торги в диапазоне 2490-2530 пунктов

Торги понедельника на российском рынке акций в целом проходят в «зеленой» зоне, рубль также укрепляется против доллара и евро. Индекс МосБиржи проведет торги в диапазоне 2 490-2 530 пунктов. Китай и США, похоже, договорились, по крайней мере, так «думают» рынки. Ожидаемый коридор по паре доллар/рубль составляет 65,1-65,8, по паре евро/рубль — 73,9-74,5.

Moody's выпустил объемный доклад о российской экономике, проанализировав ее возможности и ключевые риски в среднесрочной перспективе. Аналитики агентства оценивают долю госсектора в российской экономике в 40–50% с учетом частично приватизированных компаний и полагают, что это препятствие для инвестиций. С чем мы не согласны, достаточно вспомнить трубопроводы «Ванкор» («Газпром») и показатели рентабельности «Роснефти».

Мы полагаем, что российский чиновничий капитализм не нравится Moody's, скажем так, по идеологическим причинам. Западным экспертам больше нравился капитализм 90-х годов, когда, например, в 1999 году доля госсектора составляла лишь 10%. А «Газпром» управлялся через механизм казначейских акций. Потом эту схему задействовал Владимир Богданов и «Сургутнефтегаз».

Демографическая ситуация в России, по мнению Moody’s, сдерживает потенциал экономического роста. Здесь мы полностью согласны, однако приток мигрантов из стран СНГ и пенсионная реформа должны сгладить ситуацию. Эффект от санкций, включая ОФЗ, будет временным, с чем мы также согласны. Главным внешним риском аналитики Moody’s называют отток капитала. Он достигал пика в четвертом квартале 2014 года на уровне $159 млрд, после чего Банк России решил прекратить «прожигать» резервы и остановил валютные интервенции.

Вряд ли отток капитала достигнет максимумов 2014 года, поскольку валютный курс быстро скорректируется. Однако потенциальные новые санкции и другие шоки могут тем не менее привести к бегству капитала и тем самым поставить под угрозу стабильность российского финансового рынка, как предупреждает Moody's.

С нашей точки зрения, это все, конечно, верно. Однако Россия — не США. Поэтому котировки российских акций слабо влияют на уверенность российских потребителей. В России рынок капитала слабо связан с реальным сектором экономики. Это очень хорошо показал кризис 2014 года. Впрочем, с нашей точки зрения, в рамках наиболее негативного сценария в России возможна краткосрочная рецессия.

Вывод: Россия адаптировалась к внешним шокам и представляет из себя достаточно гибкую экономическую систему, прежде всего, через механизм плавающего валютного курса. Российский рынок акций сильно недооценен по политическим причинам, то есть его однозначно стоит покупать, с фундаментальной точки зрения. Вопрос только в том, сколько продлится новая холодная война и когда «уйдет дисконт». С нашей точки зрения, лучше всего сейчас покупать национальных чемпионов своих секторов — «Газпром», «Аэрофлот», «Норильский Никель» и т. д.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен