Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Никакого обвального падения лея не случилось

В феврале доллар подорожал к лею, но весьма незначительно. Месяц начался с отметки 17,0999 леев за доллар (по справочному курсу НБМ). К 4 февраля доллар снизился к уровню 17,0674 (-0,2% к концу января). Затем доллар перешел в фазу роста, которая длилась до 14 февраля. С 14 по 25 февраля, накануне проведения парламентских выборов, доллар стабилизировался в узком диапазоне 17,12-17,13 леев, а в последние дни месяца снова пошел вверх и достиг к его концу уровня 17,1563.

С конца января доллар вырос на 0,3%, а если считать от месячного минимума 4 февраля, то на 0,5%. Это весьма скромный показатель. Бывает, что валюты даже развитых стран за день совершают колебания больше, чем лей прошел за месяц. Поэтому, с одной стороны, можно говорить о снижении лея к доллару, с другой стороны, снижение это настолько незначительное, что правомерно говорить о стабильности молдавской валюты. Характерно, что и после выборов в парламент никакого обвального падения лея, которым пугали некоторые ангажированные «эксперты», не произошло.

28 февраля вышли данные по ВВП США в четвертом квартале. Годовой рост американской экономики неожиданно составил 2,6%, тогда как ожидался рост лишь на 2,3%. Это может запустить рост доллара на мировых рынках в среднесрочной перспективе. В этом случае весьма вероятно в марте продолжение роста доллара и к лею, но, как и в феврале, достаточно плавное. К концу месяца, по нашим ожиданиям, доллар не превысит максимумы начала января, то есть не превысит 17,21-17,22 леев.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен