Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Индекс МосБиржи проведет день в диапазоне 2450-2480 пунктов

Российский рынок акций утром в среду торгуется разнонаправленно, индексы РТС и МосБиржи снижаются менее чем на 0,5% на фоне падения котировок «Норильского Никеля». Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в диапазоне 2450-2480 пунктов. Рубль слабо укрепляется и против доллара, и против евро. Ожидаемый коридор по паре доллар/рубль составляет 65,5-65,8, евро/рубль — 74,0-74,3. Вероятно, в целом нейтральная динамика сохранится до конца дня.

Президент России Владимир Путин поручил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру подготовить предложения по увеличению темпов газификации страны. Соответствующее заявление было сделано в ходе рабочей встречи, которая состоялась 12 марта. Господин Миллер заверил президента, что полностью завершить газификацию планируется максимум за 10 лет, предупредив, что во все населенные пункты России топливо по трубам в любом случае не придет.

В 2018 году уровень газификации в России увеличился до 68,5%. Новость, конечно, не дает никакой конкретики. Однако вряд ли обрадует миноритариев, которые надеются, что после завершения амбициозных проектов — «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» — дивиденды компании и, как следствие, капитализация «Газпрома» значительно вырастут. «Газпром» вынужден нести на себе груз различных государственных проектов, в том числе газификацию российских регионов. Газовый холдинг вряд ли можно рассматривать, как чисто коммерческую компанию.

С другой стороны, такая ситуация была всегда, и старожилы рынка помнят «Газпром» по $10-13 за акцию. В 2005-2006 годах котировки взлетели до данных уровней примерно за год с $2,5. Тогда торговля акциями началась на ММВБ и в РТС, плюс был снят запрет на покупку акций «Газпрома» для иностранцев. Может ли повториться данная ситуация, смогут ли акционеры смонетизировать гигантские запасы холдинга по мультипликатору EV/Res? «Газпром», наверное, самая дешевая фишка в мире. Точного ответа у нас, конечно, нет. Необходимыми условиями являются завершение газотранспортных проектов и снятие санкций с России и российских компаний.

В этом случае «Газпром», действительно, может рассчитывать на капитализацию в $300 млрд, а миноритарии — на хорошие дивиденды и курсовой профит. Напомним, что Saudi Aramco оценили себя в $2 трлн.

Читайте также: Инвестор из Казахстана может побороться за «Спартак»?


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен