Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Узбекский сум продолжает дорожать

К сегодняшнему торговому дню ситуация в валютном секторе Узбекистана выглядит благоприятной для сума. За один рубль предлагают 126,18 сума. Доллар США, соответственно, стоит 8374,10 сума. Узбекский сум продолжает укрепление на фоне интереса мировых инвесторов к валютам развивающихся стран, стабильной нефти и нейтральной ситуации на мировых рынках капитала.

Рейтинговое агентство S&P на прошлой неделе опубликовало отчет, согласно которому банковская система Узбекистана все еще находится под жестким контролем властей. Эта же ситуация актуальна и для экономики государства в целом. Положение дел в Узбекистане анализируется в сопоставлении с другими странами — Россией, Казахстаном, Грузией, Арменией и другими. На этом фоне Узбекистан выделяется, по мнению агентства, недостаточно развитой инфраструктурой и слабыми параметрами уровня благосостояния населения. При этом не исключается, что серьезная доля теневой экономики Узбекистана просто скрывает часть доходов населения, поэтому данных для полноценного анализа тут явно недостаточно.

Среди положительных моментов отмечается либерализация валютного курса, а также активная работа Центробанка по снижению инфляционного давления. Точкой роста в экономике остается сырьевой сектор, а также сегмент обрабатывающей промышленности. Благодаря им экономика Узбекистана может расти на 5% ежегодно в 2021-2022 годах.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен