Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Россияне оценили экономические последствия реформ Гайдара

Доля россиян, считающих, что реформы Егора Гайдара, исполнявшего обязанности премьера с 15 июня по 14 декабря 1992 года, оказали разрушительное действие на экономику России, выросла с 2010 года с 23% до 44%, следует из результатов опроса ВЦИОМ. В то же время 15% россиян полагают, что реформы были необходимы, хоть и болезненны, а 10% опрошенных полагают, что в реформах не было необходимости. О положительном влиянии экономических реформ Гайдара заявил лишь 1% россиян.

На самом деле, ситуация далеко не так однозначна. В общественном сознании реформы Гайдара — это гиперинфляция, девальвация, массовое закрытие предприятий, высокая безработица и криминальная революция. Однако тогда, в 1992 году, российское общественное мнение требовало ускоренного перехода к рынку, чтобы жить не хуже Франции или Германии. С этой идеей Борис Ельцин выиграл выборы в 1991 году. Существовал гигантский дисбаланс между товарной и денежной массой. Михаил Горбачев активно повышал зарплаты с помощью печатного станка для поднятия собственной популярности. Егор Гайдар сделал то, что от него требовал Ельцин. При этом если бы премьером был, например, Сергей Глазьев, то реформы пошли бы, конечно, мягче.

Ключевая ошибка реформаторов — ваучерная приватизация и затем залоговые аукционы. Советские сберкнижки можно было обменять на акции ведущих компаний, однако это не было сделано, и они сгорели без следа.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен