Alpari - Аналитика

Alpari

834.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Индекс МосБиржи проведет день в диапазоне 2500-2530 пунктов

Российский рынок акций днем в четверг показывает смешанную динамику. Индекс РТС растет почти на 1%, индекс МосБиржи — около нуля. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в диапазоне 2500-2530 пунктов. Рубль традиционно укрепляется и против доллара, и против евро. Ожидаемый коридор по паре доллар/рубль составляет 63,7-64,0, евро/рубль — 72,7-73,0. Главный позитив — рост нефтяных котировок.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что руководство «Газпрома» официально уведомляет страны о том, что после 2020 года тразит топлива через украинскую территорию будет прекращен. В январе 2020 года управление газотранспортной системой страны перейдет от НАК «Нафтогаз» к независимому оператору, который должен будет подписать соглашение с российской энергетической корпорацией на транзит газа. Ситуация выглядит очень плачевно для Украины, которая потеряет деньги за транзит и последний реальный рычаг давления на Кремль.

После запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» «Газпром» перестанет нуждаться в газовом транзите через Украине. Плюс он становится очень рискованным. Износ украинской ГТС высок. Если все пойдет по плану «Газпрома» и Кремля, то можно ожидать взрывного роста котировок газового холдинга. Уйдут не только украинские транзитные риски, но и освободятся значительные денежные потоки. В нулевые годы для «Газпрома» коридор в $10-13 за акцию считался нормальным, а капитализация превышала $300 млрд.

По информации из деловых кругов, перенос встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина на более поздний срок, апрель или даже июнь текущего года, связан с тем, что Китай, соглашаясь на второстепенные уступки по ряду торговых позиций, включая самолеты и продовольствие, не намерен выполнить главное условие США. А именно — полную технологическую прозрачность своей экономики и фактический отказ от освоения новейших технологий по примеру соглашения «Плаза» с Японией в 1985 году. Считается, что оно привело к длящейся уже более трети века экономической стагнации Японии.

Стоит, наверное, назвать вещи своими именами: если Китай и США не договорятся, то мировую экономику, вероятно, может ждать рецессия, а основные фондовые индексы — обвал. Вероятность данного сценария, несмотря на текущий рыночный оптимизм, намного выше, чем кажется на первый взгляд.

Читайте также: Инвестор из Казахстана может побороться за «Спартак»?


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен