Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Cуета вокруг Брекзита и еще шесть важных событий

Последняя неделя марта не будет насыщенной экономическими событиями. Поэтому в начале недели можно взять небольшую паузу и подождать важных политических новостей, которые поступят только в конце недели. Не будем вас мучить интригами, лучше расскажем, какие вопросы будут освещены в нашем обзоре, а точнее:

  • Какое событие, когда-то назначенное на 29 марта, с большой вероятностью не состоится, но станет предметом обсуждения в Европе и во всем остальном мире?
  • Почему самым важным днем недели для СНГ и России станет воскресенье, 31 марта?
  • Какие экономические новости на этой неделе поступят из США?

Понедельник

В понедельник, 25 марта, значимой статистики выходить не будет. Однако можно будет обратить внимание на выступления главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, а также руководителя Федерального резервного банка Филадельфии и члена комитета ФРС США по открытым рынкам Патрика Харкера, которые еще в январе прогнозировали три повышения процентной ставки ФРС США в 2019 году. Напомним, что на недавнем заседании комитет по открытым рынкам Федрезерва сохранил процентные ставки без изменений на уровне в 2,25-2,5% и опубликовал прогноз, согласно которому, средний уровень процентных ставок в 2019 году останется на уровне в 2,4%, из чего следует, что повышений или иных изменений процентной ставки ФРС до конца года не планирует. Мнения Чарльза Эванса и Патрика Харкера, которые до сих пор являлись сторонниками жесткой монетарной политики, могут представлять интерес, и в первую очередь, мнение господина Харкера, который имеет право голоса в комитете по открытым рынкам. Однако на курс доллара их выступления окажут слабое влияние: Федрезерв 20 марта уже сказал свое официальное мнение по монетарной политике.

Вторник

Во вторник, 26 марта, в отсутствие существенных новостей можно будет обратить внимание на прогнозный индекс потребительского доверия населения Германии на апрель, который ежемесячно публикует известное немецкое социологическое агентство Gfk. Индекс отражает степень уверенности потребителей в будущем экономическом росте страны. В марте значение индекса находилось на отметке в 10,8 пункта, а апрельское значение рынок ожидает чуть выше, на уровне в 11 пунктов, что говорит о повышении уверенности немцев в экономическом росте страны (невзирая на грустные прогнозы ЕЦБ по экономике еврозоны на ближайшие два года). Если данные совпадут с прогнозом, они могут оказать небольшое позитивное влияние на курс евро. Евро продолжит оставаться волатильным (о причинах этого расскажем чуть позже), динамика пары EUR/USD на следующей неделе может показать размах от 1,137 до 1,144 доллара за евро.

Среда

В среду, 27 марта, самым значимым событием станет публикация данных по торговому балансу США за январь. На фоне торгового конфликта Соединенных Штатов с КНР, который до сих пор не разрешен, статистика по сальдо торгового баланса представляет особый интерес. Рынок ожидает, что отрицательное сальдо торгового баланса США в январе увеличилось, но умеренно, всего на 0,3%, до минус $60 млрд. Чем большей окажется величина отрицательного сальдо, тем больше окажется негативное давление на доллар.

Четверг

В четверг, 28 марта, главным ньюсмейкером снова окажутся Соединенные Штаты. Выйдет вторая оценка данных по темпам роста американского ВВП за четвертый квартал 2018 года. Предыдущая оценка показала рост на 2,6%. Влияние этих данных на доллар, особенно если они совпадут с прогнозом, скорее всего, будет слабым.

Пятница

Пятница, 29 марта, ранее имела все шансы войти в историю Великобритании, Европы и мира как дата начала процесса выхода Великобритании из ЕС. Но, скорее всего, этот день войдет в историю несколько по другой причине: как дата, однозначно показавшая, что в Соединенном Королевстве по вопросу о Брекзите нет согласия, и общество расколото. Евросоюз разрешил Великобритании отложить начало Брекзита до 22 мая, если парламент одобрит соглашение с ЕС, в противном случае Соединенное Королевство будет обязано покинуть ЕС на жестких условиях не позднее 12 апреля. Таким образом, период неопределенности для британской экономики и будущего экономического роста затянется. А вот для британского фунта стерлингов есть шанс на рост. Возможно, через неделю мы увидим диапазоны значений пары GBP/USD в 1,31-1,322 доллара за один фунт стерлингов, а пары EUR/GBP – в 0,864-0,87 фунта стерлингов за евро.

А рано утром в пятницу те, кто интересуется происходящим на Востоке больше, чем новостями с Запада, могут обратить внимание на статистику по рынку труда Японии за февраль, в частности, на данные по уровню безработицы. В январе уровень безработицы в Японии составлял только 2,5% трудоспособного населения, скорее всего, показатель за февраль будет таким же. Можно предполагать, что пара USD/JPY будет колебаться в коридоре 110,1-111 иен за доллар.

Выходные

Самое значимое событие для России и СНГ произойдет в воскресенье, 31 марта. В этот день на Украине состоится первый тур выборов президента страны. Так как Украина является президентско-парламентской республикой, от того, кто займет президентский пост, будет зависеть и внешняя политика, и во многом экономическая политика внутри страны. Однако, скорее всего, президент Украины в первом туре избран не будет. Наибольшие шансы войти во второй тур у такого совершенно неожиданного кандидата как известный на Украине и на постсоветском пространстве актер и юморист Владимир Зеленский. Он, согласно последним социологическим опросам, является лидером президентской гонки и может набрать в первом туре более 30% голосов избирателей. Большие шансы пройти во второй тур также имеют действующий президент Украины Петр Порошенко и одна из ярких представителей оппозиционных действующей власти сил, депутат Верховной рады Юлия Тимошенко. По разным опросам, Порошенко и Тимошенко занимают соответственно второе или третье место в числе лидеров президентской гонки. Результаты первого тура выборов мы узнаем поздно вечером в воскресенье. Накануне и сразу после первого тура можно будет ожидать большой волатильности в рублевых парах. Так, для пары USD/RUB актуален прогноз в 63,2-64,5 рубля за доллар, для пары EUR/RUB – 72-73 рубля за евро.

Всем удачи и профитов на неделе!


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен