Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Тенге отступает под напором сильного доллара

Казахстанский тенге в среду, 27 марта, несколько подешевел в паре с долларом США. Утренняя сессия для пары доллар/тенге завершилась на уровне 378,00, что выше вчерашних отметок. Вероятнее всего, повышением инструмент обязан происходящему на мировом валютном рынке: американская валюта заметно подорожала за последние сутки на фоне роста уровней доходности 10-летних эталонных государственных облигаций. При этом мировые инвесторы оставили без внимания довольно слабую макростатистику из США.

Пока доллар «на коне», тенге будет оставаться под давлением. В противовес можно отметить локальный «бычий» тренд в нефти Brent, но в данный момент этот фактор учитывается инвесторами в меньшей степени. Краткосрочный торговый диапазон по доллару составляет 377,50-378,35 тенге, по евро — 425-427 тенге (здесь наметилось активное снижение), по рублю без изменений — 5,80-5,95 тенге.

В фокусе рыночного внимания остается ситуация с переименованием столицы Казахстана. Как сообщил прессе первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов, дополнительных расходов на изменение названия города из республиканского бюджета не запланировано. Какие-то средства будут потрачены на смену вывесок и указателей, но это планируется уложить в рамки уже одобренного финансирования государственных органов. Известно, что акимат ежегодно предусматривает расходы в 40 млн тенге на замену устаревших указателей и вывесок, следовательно, предполагается, что примерно таких денег (по официальным меркам) и будет стоить переименование Астаны в Нур-Султан.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен