Alpari - Аналитика

Alpari

834.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Прогноз курса евро к рублю на апрель 2019 года

За март единая европейская валюта подешевела на 3% по отношению к российскому рублю. Негативные тенденции февраля для евро в марте только усилились. Свою роль в этом сыграли два основных фактора. Первый из них — это негативный прогноз Европейского центрального банка по росту экономики еврозоны. ЕЦБ резко снизил прогноз темпов роста ВВП еврозоны на 2019 год с 1,7% до 1,1% и на 2020 год — с 1,7% до 1,6%. При этом прогноз по инфляции был снижен с 1,6% до 1,2% в 2019 году и с 1,7% до 1,5% в 2020 году.

Другим фактором стал перенос даты начала выхода Великобритании из Евросоюза с 29 марта на более поздние сроки: Евросоюз дал Великобритании отсрочку не позднее чем до 22 мая при условии, что британский парламент одобрит условия «сделки» с ЕС. Данные по инфляции потребительских цен в еврозоне за февраль, вышедшие в марте, оказались ожидаемо слабыми, рост был всего на уровне 1,5% в годовом исчислении. В свою очередь, российский рубль был в марте воодушевлен растущей ценой на нефть Brent, которая за месяц подорожала на 7,5%, а также принятым 22 марта решением Банка России не повышать ключевую процентную ставку и явными намеками на постепенный возврат к смягчению монетарной политики. Поэтому у российского рубля оказалось в марте гораздо больше поводов для роста, чем у европейской валюты. Кроме того, решение Федеральной резервной системы США о фактическом отказе от повышения процентных ставок до конца текущего года ослабило доллар, но при этом создало больше поводов для укрепления валют развивающихся стран, в том числе рубля, чем для евро.

В апреле в мировой экономике можно будет ожидать наступления следующих событий:

1 апреля выйдут данные по инфляции в еврозоне за март. Для положительного влияния на курс евро важно, чтобы фактические данные в годовом исчислении превысили февральский уровень в 1,5%. Однако степень влияния на курс евро к рублю в любом случае будет средняя.

До конца первой недели апреля в России выйдут данные по инфляции за март. Мы не ожидаем, что в марте инфляция сильно выросла по сравнению с темпами роста в феврале. Замедление темпов инфляции может положительно повлиять на курс рубля.

10 апреля состоится заседание Европейского центрального банка, на котором будет приниматься решение по процентной ставке. С очень высокой вероятностью, в свете мартовских комментариев главы ЕЦБ Марио Драги, процентная ставка снова останется нулевой. Однако комментарии ЕЦБ могут оказать влияние на курс евро в зависимости от их характера. Также в этот день в США будет опубликован протокол заседания ФРС от 20 марта, из которого может стать ясным, как много участников комитета по открытым рынкам поддерживают курс на смягчение монетарной политики в США. Чем больше их окажется, тем сильнее будет негативное влияние на доллар.

А вот 12 апреля произойдет важное событие: Евросоюз может окончательно решить вопрос с «Брекзитом», если только британский парламент не одобрит, наконец, условия сделки Великобритании с ЕС или если правительство Великобритании не предоставит в ЕС новый план по «Брекзиту». В этом случае сработает вариант выхода Соединенного Королевства из ЕС по самом жесткому сценарию. Проще говоря, Великобританию выгонят.

26 апреля состоится заседание совета директоров Банка России по вопросу о ключевой ставке. Мы ожидаем, что и на апрельском заседании ключевая ставка ЦБ РФ останется без изменений на уровне в 7,75%. До возврата к снижению процентных ставок пока, на наш взгляд, еще далеко. Реакция рынка, скорее всего, будет зависеть от сопроводительных комментариев Центробанка.

Кроме того, в течение всего месяца для российского рубля будут сохраняться риски в виде, во-первых, снижения цены на нефть, во-вторых, в виде ужесточения экономических санкций США против России. Угроза ужесточения санкций после того, как в США установили, что Трамп не являлся «российским» кандидатом в президенты, отступила, но нельзя сказать, что исчезла полностью, так как у доклада следователя Мюллера есть возможности для очень широкого толкования изложенных в нем фактов. Поэтому рубль в определенные периоды времени тоже может находиться под давлением.

Полагаем, что в апреле у евро будет больше шансов продолжить падение, чем вернуться к росту. Ожидаем по курсу евро в апреле 71,5-74,5 руб./евро.

Дневной график

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен