Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Россия подарит Киргизии $30 млн

Государственный визит президента РФ Владимира Путина в Киргизию в четверг начался с церемонии официальной встречи в резиденции Ала-Арча. Это первый за последние несколько лет государственный визит главы иностранного государства в Киргизию.

Основные темы визита президента России — борьба с международным терроризмом, евразийская интеграция и, конечно, экономика. Компании России и Киргизии, в ходе проходящей в Бишкеке восьмой межрегиональной конференции, подписали соглашений и контрактов более чем на $1,4 млрд. Об этом сообщила в среду пресс-секретарь Министерства экономики республики Махабат Маматова.

«ВТБ» подпишет сегодня соглашение с группой «Альянс Алтын» на финансирование в Киргизии проекта золотодобычи в размере $180 млн. РФПИ поможет создать фонд инвестиций в Киргизии и вложит 6 млрд руб. в совместные проекты. Россия планирует инвестировать в проект строительства железной дороги по маршруту Узбекистан-Киргизия-Китай.

Правительство России предоставит Киргизии $30 млн в качестве безвозмездной финансовой помощи для поддержки госбюджета. В 2017 году Россия полностью списала госдолг Киргизии в размере $240 млн. Международные резервы Российской Федерации приближаются к $500 млрд, и Москва, однозначно, может себе это позволить.

От вступления в Евразийский Союз граждане Киргизии однозначно выиграли. Они получили возможность беспрепятственного передвижения по России по своему загранпаспорту как граждане страны члена ЕАЭС. Кроме того, многие из них имеют российские паспорта, которые получали по упрощенной схеме. Вместе с тем, есть и проблемы. Киргизия являлась до последнего времени «дырой на границе» Таможенного союза, через которую ввозились на территорию ЕАЭС неоформленные на таможне китайские товары. В итоге страны-партнеры теряли таможенные сборы и уверенность в том, что ввозились незапрещенные товары.

Киргизия и Армения — две наиболее экономически слабые страны Евразийского Союза. И если говорить о единой евразийской валюте, то для Киргизии эта идея пока не актуальна. Евразийская валюта может объединить только Минск, Москву и Нур-Султан, то есть страны, уровень развития экономики которых близок.

Вместе с тем не стоит забывать о стратегической цели евразийской экономической интеграции. Суверенным центром силы может считаться только рынок в 200, а лучше в 250 млн потребителей. Соответственно, стратегической целью интеграции является движение в направлении эффективного рынка товаров, труда, услуг и капитала, единой валюты, внешней и оборонной политики. С нашей точки зрения, раздавать российское гражданство не самый лучший выбор, стоит двигаться к конфедерации, единому паспорту Евразийского Союза.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен