Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Для снижения у тенге есть причины

В пятницу, 29 марта, казахстанский тенге продолжил снижение в паре с долларом США. Утренняя сессия для американской валюты завершилась на уровне 380,36 тенге. Для этого есть сразу несколько условий. Во-первых, нефть минувшим торговым днем снижалась в цене — потеря сырьевой опоры позволила тенге отступать. Во-вторых, позиции американского доллара на мировом валютном рынке накануне неплохо укрепились, и это позволяет ему дорожать и в паре с казахстанским тенге.

Сегодня завершается I квартал, который стал для тенге достаточно стрессовым. Доллар США за три месяца снизился к тенге на 0,5%, так что, можно считать, остался при своих, если не принимать во внимание квартальную волатильность. Краткосрочный диапазон движения по доллару составляет 379,50-380,00, по евро — 427-428,00, по рублю — 5,82-5,89.

Накануне прошла первая официальная встреча президента Касым-Жомарт Токаева с председателем Нацбанка Ерболатом Досаевым. Глава регулятора обрисовал ситуацию с валютами и финансами в Казахстане, а также рассказал о факторах, влияющих на поведение курса национальной валюты. Токаев обратил внимание главы Нацбанка на необходимость постоянного надзора за валютным рынком.

Пока нет никаких свидетельств тому, что новый президент Республики Казахстан будет оказывать влияние на Нацбанк в принятии решений по формированию денежно-кредитной политики. Это, в общем-то, хорошо, потому что сейчас экономике и тенге нужна уверенность в устойчивом монетарном курсе.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен