Alpari - Аналитика

Alpari

834.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу доллара на апрель 2019 года

Курс доллара США в паре с российским рублем провел неоднозначный март. На мировом валютном рынке гринбек вполне силен, но против «россиянина» ему пока нечего противопоставить. Как поведет себя курс доллара в апреле? Читайте в нашем обзоре.

ФРС прикинулся «голубем», а инверсии можно не бояться. Аналитика экономической ситуации в США

Самым значимым финансовым событием марта в Штатах стало, безусловно, заседание Федеральной резервной системы США. Регулятор оставил процентную ставку в целевом диапазоне 2,25-2,50% годовых, как и ожидалось. Самое интересное содержалось в комментариях Федрезерва: рынки получили практически четкий сигнал к тому, что в 2019 году регулятор не станет повышать процентную ставку. То ли сработало длительное лобби Белого дома - Трамп и ранее порицал ФРС за слишком агрессивную денежно-кредитную политику и дорогой доллар, то ли сигналы, поступающие со стороны экономики, и правда настораживают.

Но это еще не все. ФРС сигнализировала, что к маю текущего года сократит объемы абсорбирования долларовой ликвидности на рынке, снизив одновременно и лимиты продаж цены бумаг, находящихся на балансе регулятора. Это вполне можно трактовать как готовность Федрезерва перестать ужесточать ДКП и перейти к ее незначительному смягчению.

В этом месяце технические индикаторы, отслеживающие доходность трехмесячных и десятилетних гособлигаций США, нарисовали инверсию - сигнал, который указывает на высокую вероятность развития рецессии в экономической системе. Появление инверсии кривой доходности значит, что краткосрочные ставки выше долгосрочных, это уменьшает прибыль банков от кредитования и грозит негативными последствиями всей экономике. Рынки капитала забеспокоились, тем более что они и раньше получали подобные указания, пусть и единичные. Однако вполне может быть, что не все так плохо. Джанет Йеллен, экс-глава ФРС, считает, что нужно всего лишь понизить процентную ставку, и только сигналы относительно предстоящего длительного экономического спада снимутся сами собой. Она уверена, что сейчас наблюдается плавное снижение кривой доходности, но этого недостаточно, чтобы спровоцировать рецессию. При всем при этом Йеллен признает, что спад в темпах экономического роста США действительно есть, но все в рамках ожиданий.

Ставка ЦБ сохранилась неизменной, инфляция под контролем. Аналитика экономической ситуации в России

ЦБ РФ в марте оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,75% годовых, сообщив в комментариях, что ожидает пика инфляции в марте-апреле, а затем индекс потребительских цен должен постепенно снизить темпы роста.

В заключении Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии» говорится, что в феврале 2019 года отечественная экономическая система продолжила рост и находится вблизи своего потенциала. Согласно официальным ожиданиям, в I квартале ВВП увеличится на 1,0-1,5% г/г, по итогам года экономика расширится на 1,2-1,7%.

Потребительская активность россиян, согласно оценкам ЦБ, остается пока сдержанной - думается, по причине инфляции и адаптации к новым ценам при старых доходах.

Прогноз по доллару США на апрель 2019 года

Американский доллар по-прежнему не может реализовать свою силу в паре с рублем из-за здоровой ситуации в секторе долга, относительно высоких цен на нефть и интереса мировых инвесторов к валютам развивающихся экономик.

Техническая картина торгов парой доллар/рубль предполагает сохранение «боковика» в пределах 64,00-66,70. Значимые уровни поддержки проходят по 64,07 и 63,63, сопротивления расположены на отметках 64,94, 65,75 и выше.

До тех пор, пока сектор ОФЗ спокоен, а внешняя конъюнктура позволяет рассчитывать на относительно нейтральный новостной фон, курс доллара существенно не изменится в паре с рублем.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен