Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Сум стабилен, инфляция в Узбекистане растет слишком быстро

Равновесие в узбекистанском суме начинает привлекать внимание. Центробанк не пересматривал курсы иностранных валют уже несколько дней, хотя в этот период мировой валютный рынок пережил немало потрясений. Может быть, дело как раз в этом, и регулятор поддерживает национальную валюту, которая могла бы быть излишне волатильной. За один рубль в понедельник по-прежнему дают 129,72 сума. Доллар США оценивается в 8389,97 сума.

Как показала свежая статистика, инфляция в Узбекистане за март 2019 года составила 1,2%. При этом продовольственные товары выросли в цене на 1,5%, группа непродовольственных товаров стала дороже на 0,8%. Стоимость услуг в Узбекистане выросла в прошлом месяце в среднем на 1,2%. Текущий рост цен выше, чем наблюдался за аналогичный период годом ранее. Стоит признать, что годовая инфляция продолжает расти, и сейчас она составляет не менее 15,3%. С начала года цены в Узбекистане увеличилась на 6,4% в среднем.

Судя по этим цифрам, по итогам 2019 года мы увидим индекс потребительских цен в Узбекистане не менее 16%. Это очень много для населения, чьи доходы расширяются критично медленно. Для узбекского сума рост инфляции является ярким фактором давления.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен