Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Турецкая лира взлетела на фоне всеобщего падения

За неделю с 22 по 29 марта среди валют развивающихся стран преобладало желание отправиться «на юг», то есть вниз. И только самые стойкие валюты шли «на север»: одни — согласно принципу «тише едешь — дальше будешь», другие — смело и уверенно. Страх перед новой рецессией в США, несмотря на все успокаивающие заявления представителей ФРС, видимо, заставил глобальных биржевых игроков выводить капиталы со многих развивающихся рынков. Наибольшую силу на прошлой неделе показала турецкая лира, подорожавшая к доллару на 3,73% на фоне убедительной победы правящей Партии справедливости и развития на муниципальных выборах.

Рис. 1

Лидером понижения стало аргентинское песо, которое потеряло более 3,6% стоимости. Российский рубль на прошлой неделе переместился в группу лидеров понижения, обесценившись на 1,58%, вероятно, из-за опасения новых санкций США. При этом казахстанский тенге подешевел к доллару на 0,32%.

По итогам I квартала, тем не менее, российский рубль стал самой быстрорастущей валютой среди валют развивающихся стран, подорожав к доллару на 4,27%. На втором месте после рубля — китайский юань, который подрос на 2,38% за квартал, далее идут индийская рупия и мексиканское песо, прибавившие в стоимости 1,47% и 1%, соответственно. Лидером понижения за первый квартал стало многострадальное аргентинское песо, обесценившееся на 13,65%. Бразильский реал за квартал подешевел на 4,3%.

В Казахстане новый президент страны Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главой Национального банка Ерболатом Досаевым. Президент поручил главе регулятора проведение надзора за внешними факторами, влияющими на курс тенге. Но валютный рынок воспринял это поручение настороженно, вероятно, опасаясь фиксации курса.

В Узбекистане сум немного подешевел к доллару на недавно опубликованной слабой макроэкономической статистике. Так, отрицательное сальдо торгового баланса страны за 2018 год увеличилось в 3,1 раза, до минус $6,9 млрд, а годовая инфляция потребительских цен в марте превысила 15%.

Мы немного снизили прогноз по курсу рубля к доллару до 64,5-66 руб. за доллар, а по курсу рубля к евро — до 73-74 руб. за евро. Прогноз по курсу тенге к доллару понизили до 379-382 тенге за доллар, к евро — до 425,9-430 тенге за евро. Прогнозируем курс тенге к рублю в рамках значений 5,79-5,88 тенге за рубль.

Читайте также: Хлопок сильнее нефти: узбекский сум вырос, российский рубль и тенге упали


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен