Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Вряд ли доллару что-то угрожает в ближайшую пару десятилетий

1 апреля принято считать днем рождения доллара. И это не первоапрельская шутка. Именно в этот день в 1778 году бизнесмен из Нового Орлеана Оливер Полок придумал знак доллара «$»— перечеркнутую латинскую букву «S».

В разные исторические эпохи разные валюты играли роль ведущих в мире денег. На этом месте побывали и испанские песеты, и французские франки, и британские фунты. По окончанию Второй мировой войны это место принадлежит американскому доллару. Американская экономика — самая крупная в мире, американское правительство — самый крупный и надежный в мире заемщик.

В результате доллар занимает ведущее в мире место по обслуживанию международной торговли, в международных расчетах и в составе золотовалютных резервов мировых центробанков, хотя последнее время растет роль других валют, в первую очередь евро.

Любопытно, что доллар, помимо США, используется в качестве официальной валюты в таких странах как Виргинские Острова, Восточный Тимор, Зимбабве, Эквадор, Панама и Сальвадор.

Последние годы стало модно предсказывать крах доллара. На эту тему пишутся статьи и даже книги, только крах американской валюты никак не наступает. Конечно же, доллар не будет вечно править мировой экономикой, рано или поздно на смену ему придет какая-то другая валюта. Но вряд ли прочному месту доллара в мире что-то угрожает в ближайшую пару десятилетий.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен