Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю с 1.04.2019 по 5.04.2019

Курс евро все еще смотрится неустойчивым, несмотря на заход вверх в паре с рублем в последние два дня. Как поведет себя евро на новой неделе? Об этом — в нашем обзоре.

Германская статистика нагнала на рынок страха. Аналитика экономической ситуации в еврозоне

В конце марта курсу евро пришлось нелегко — инвесторы внимательно следили за немецкой статистикой, которая то давала повод для оптимизма, показывая некоторое улучшение, то отбрасывала экономику на пару месяцев назад.

На прошлой неделе вышла статистика, отразившая рост деловой уверенности в Германии от института IfO за март. Показатель падал шесть месяцев подряд, поэтому факт его улучшения безусловно позитивен. Индекс деловой уверенности вырос до 99,6 пунктов, в то время как на рынке не ждали изменений по сравнению с февральской оценкой 98,5 пунктов. Компоненты релиза тоже интересны: индекс ожиданий в марте расширился д о 95,6 пунктов, что лучше, чем ранее, а индекс оценки текущей ситуации увеличился до 103,8 пунктов. В комментариях IfO пояснил, что неопределенность внутри европейской экономической системы, в том числе и относительно Brexit, влияет на состояние немецкой экономики, но, похоже, кроме промышленного производства, больше ничего не задето.

Почему рынок так чувствителен к слабой статистике из Германии? Все очень просто. На площадке зреет уверенность в том, что вслед за экономикой Германии, традиционно являющейся экономическим локомотивом еврозоны, «тормозить» начнет и Франция. И это не принимая в расчет Италию, где и так все очень шатко. Инвесторы боятся эффекта «снежного кома» финансовых проблем. На таком фоне евро, понятное дело, очень уязвим. 

Евро бы стабилизировался, если бы не всеобщее уклонение от рисков в середине недели и рыночные страхи относительно введения Европейским центральным банком системы многоуровневых ставок по депозитам с тем, чтобы поддержать экономику региона и как можно дольше держать процентные ставки низкими. Монетарный политик Франсуа Виллерой де Гало заявил на прошлой неделе, что ЕЦБ должен внимательнее рассмотреть возможность сокращения побочных эффектов низкой процентной ставки и сохранить все преимущества ультрамягкой денежно-кредитной политики с тем, чтобы позволить экономической системе работать в комфортных условиях. Это стало своеобразным ответом на комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, который отмечал, что ЕЦБ будет рассматривать способы ограничения подобных эффектов от низких процентных ставок, потому что многие банки недовольны сложившимися условиями.

ЦБ не управляет рублем при помощи бюджетного правила. Аналитика экономической ситуации в России

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ не использует механизм бюджетного правила для управления курсом рубля. По ее словам, в случае повышенной рыночной волатильности Центробанк полностью остановит покупки таким образом, чтобы это не оказывало давления на поведение рынка.

В целом, это было видно: за время продолжительных интервенций Центробанка на внутреннем рынке курсы иностранных валют не совершали неоправданных колебаний, которые можно было бы отнести за счет реализации интересов ЦБ. К присутствию регулятора на площадке все равно привыкли, а объем внутридневных покупок иностранной валюты не настолько большой, чтобы диктовать котировкам направление движения.

Минфин РФ в публичной декларации целей и задач на 2019 год заявил, что планирует работу по дедолларизации экономики РФ путем аффинированного золота. Прежде всего, ведомство планирует создать условия для того, чтобы население могло применять аффинированное золото в качестве инструмента накопления. Это интересное предложение, но реализация плана может занять много времени — стоит рассмотреть вопросы с налогами, прежде всего, и механизмами хранения драгметалла.

Прогноз по курсу евро на неделю 1-5 апреля

Курс евро успешно скорректировался в паре с российским рублем после того, как внешне фон «реанимировал» тему с американскими санкциями в адрес РФ. Собственных поводов для укрепления у евро по-прежнему почти нет, если только не случится чудо, и европейская статистика не «вытянет» евро/доллар в существенный рост.

Пара евро/рубль может попробовать подтянуться вверх до сопротивления 74,00, но для прохода выше потребуются драйверы посильнее. Следующий уровень сопротивления располагается на отметке 74,35. Поддержки находятся на отметках 73,26 и 72,84 соответственно. Краткосрочная перспектива для курса евро в паре с рублем — восходящая, но неустойчивая.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен