Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Россия даст Белоруссии кредит для погашения долга

Москва предоставит Минску кредит в размере до $600 млн. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. Средства пойдут на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Россией займам. Плюс Минск завершил выполнение мер, необходимых для предоставления очередного, седьмого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. В случае положительного решения Белоруссия до конца апреля получит от фонда еще $200 млн. В августе прошлого года первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский заявил о планах страны рефинансировать 50% своих выплат по валютному долгу. Сумма долга составляет $3,7 млрд.

Несомненно, Минску очень комфортно решать свои проблемы через Москву. В отличие от МВФ, Москва не ставит условий поднять тарифы для населения и убрать социальное государство. На сегодняшний день существует две платформы интеграции Российской Федерации и Белоруссии — Союзное государство и Евразийский Союз. Причем последняя бессмысленна без активной роли Казахстана.

Пока Москва и Минск не определились, какая платформа является приоритетной. Нет ясности и с вечной темой — единой валютой для двух стран. Москва продвигает российский рубль, а Минск делает ставку на наднациональную денежную единицу, аналог евро. Москва также была бы не против поучаствовать в приватизации белорусской промышленности, прежде всего, в области нефтепереработки. Однако до сих пор не ясна судьба «Славнефти». Здесь вопроса два: кто станет хозяином компании «Газпром нефть» или «Роснефть», и, конечно, вопрос перехода на единую акцию.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен