Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Пока в мире царит позитив, тенге ничего не угрожает

Казахстанский тенге продолжил укрепление в паре с долларом США в ходе торгов в среду. Утренняя сессия для американской валюты завершилась на уровне 379,12 тенге. Позитив в отношении валют развивающихся стран сохраняется и почти ежедневно подпитывается внешними факторами. Сегодня это свежая статистика по деловой активности в сфере услуг в Китае, где отметился рост до 14-месячного максимума, и коррекция в долларе.

Мировые инвесторы сейчас менее заинтересованы в безопасных валютах: ход торговых переговоров между США и Китаем никого не беспокоит, рынок расположен к риску. Цены на нефть к сегодняшнему торговому дню продолжают рост, баррель Brent торгуется около $69,90 и готов пробить психологически важный рубеж в $70.

Краткосрочный торговый диапазон по доллару составляет 379,00-379,50 тенге. Пока в мире царит позитив, тенге ничего не угрожает. Евро/тенге падает значительно и возвращается в область 425,50-426,00. Рубль/тенге находится в коридоре 5,78-5,83.

Население Казахстана стало благосклоннее относиться к кредитам. Как свидетельствуют данные Первого кредитного бюро, сейчас на одного жителя РК приходится 1,8 кредита (усредненные данные) против 1,6 кредита годом ранее. Совокупная задолженность по кредитам растет, но без выраженной активности. Это связано, по всей видимости, с постоянно увеличивающимся числом самих займов.

При процентной ставке Нацбанка в размере 9,25% годовых минимальная ставка по кредиту может составлять около 10%, ставка по потребительскому кредиту — около 16-18%. Это довольно много, но потребителей это, похоже, не пугает. Люди готовы переплачивать за комфорт здесь и сейчас.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен