Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Российско-казахстанские отношения вряд ли изменятся

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву, чтобы провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В качестве эталонного примера господин Токаев привел отношения с Москвой своего предшественника Нурсултана Назарбаева. Можно с уверенностью утверждать, что при новом президенте внешнеполитический курс первого президента Казахстана останется без существенных изменений. Это касается ключевых для Москвы вопросов Евразийской интеграции и борьбы с международным терроризмом. Не секрет, что после разгрома в Сирии бывшая советская Средняя Азия является одной из главных мишеней исламистов.

В принципе, экономики Казахстана и Российской Федерации похожи и проблемы у них общие — от коррупции до низкой производительности труда. Административные барьеры — это еще один важный момент, который объединяет большинство постсоветских республик. При этом Казахстан через внешнеэкономические связи в значительной степени зависит от экономики России, которая существенно больше. Стагнация российской экономики, вызванная прежде всего санкциями, ее слабый спрос — серьезный негатив для экономики Казахстана. Напомним, что в текущем году экономика России должна вырасти на 1,5-2%.

В заключение стоит повторить, что, с нашей точки зрения, ключевым моментом Евразийской интеграции является сильный рубль. Граждане постсоветских республик будут лояльны Москве, только если россияне в долларах и евро будут зарабатывать больше, чем соседи.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен