Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Экономический рост на постсоветском пространстве

Рост мировой экономики в 2018 году, по оценкам Всемирного банка, замедлился до 3%, а в 2019 году Всемирный банк прогнозирует дальнейшее замедление до 2,9%. Это связано с ростом протекционизма, замедлением темпов роста промышленного производства и экспорта, а также с финансовым давлением на валюты ряда развивающихся стран. Для экономического роста в ряде развивающихся стран, в том числе и на постсоветском пространстве, «топливом» для роста оказались высокие цены на нефть.

В первую очередь от высоких цен на нефть выигрывают экономики крупных нефтедобывающих стран СНГ: России, Казахстана и Азербайджана. Напомним, что Россия является одним из трех крупнейших нефтедобытчиков в мире наряду с Саудовской Аравией и США, ее доля на мировом нефтяном рынке составляет почти 14%, по оценкам ОПЕК. В 15 крупнейших нефтедобытчиков мира входит Казахстан (доля на мировом рынке нефти 1,7%), а в тридцать крупнейших — Азербайджан (доля рынка 1%). Всего на эти три страны приходится более 16% мировой нефтедобычи.

Однако темпы экономического роста в этих странах сильно различаются. В 2018 году ВВП Казахстана вырос на 4,1%, ВВП России — на 2,3% (хотя эта цифра, рассчитанная Росстатом, вызывала сомнения у ряда экспертов из-за влияния на нее единовременных факторов), а ВВП Азербайджана вырос только на 1,4%. Таким образом, по итогам 2018 года темпы роста мировой экономики смог превысить только Казахстан. Однако по сравнению с 2017 годом все три страны увеличили темпы роста. Напомним, что по итогам 2017 года ВВП Казахстана вырос на 4%, России — на 1,5%, а Азербайджана на 0,1%.

Все три нефтяных постсоветских державы пережили последствия мирового экономического кризиса 2014-2016 годов, но последствия отчасти продолжают сказываться. Все страны в кризисный период и сразу после кризиса испытали серьезное давление на национальную валюту, в связи с чем Азербайджан зафиксировал обменный курс маната на уровне 1,7 маната за один доллар США, но национальные валюты России и Казахстана продолжают зависеть от переменчивых веяний и капризов валютной биржи.

Мощный рост экономики Казахстана во многом зависит от добычи нефти на молодом месторождении Кашаган, введенном в эксплуатацию несколько лет назад, а также от роста биржевых цен на металлы и аграрную продукцию. Однако негативом для казахстанской экономики стали финансовые проблемы ряда крупных банков, что послужило причиной для смены руководства Национального банка Казахстана в начале 2019 года. Азербайджан, в свою очередь, в 2018 году достаточно успешно преодолел последствия прошлогоднего кризиса банковского сектора.

Важно отметить, что в 2018 году для российской экономики началась фаза ужесточения бюджетно-налоговой политики, что выразилось в повышении НДС и акцизов на ряд товаров с 1 января 2019 года, а также в принятии закона о повышении пенсионного возраста. Хотя тему повышения пенсионного возраста почти все постсоветские страны уже прошли, в Казахстане и Азербайджане налоговая политика пока остается стимулирующей. Так что в России, когда эффект повышения налогов будет отыгран, темпы роста могут увеличиться даже без влияния одноразовых факторов, таких как резкий рост объемов строительства в 2018 году благодаря проекту «Ямал СПГ».

На экономический рост в России в 2018 году также повлияло участие в сделке «ОПЕК », так как медленные темпы роста добычи нефти снизили объемы заказов для машиностроения и сектора услуг, а также определенное действие оказали санкции, повлияв на отток капитала из России и на недостаток инвестиций в ряде отраслей экономики. Экономический рост в Азербайджане в 2018 году во многом определялся структурными реформами, в частности, в сельском хозяйстве, туризме и на транспорте. Замедление экономического роста в Турции в 2018 году достаточно существенно сказалось на темпах роста ВВП Азербайджана, так как Турция, наряду с Россией, является одним из крупнейших торговых партнеров Азербайджана. На 2019 год запланированы таможенная и налоговая реформа. Будущие темпы роста экономики будут зависеть от успешного выполнения реформ. И перед всеми тремя странами стоит задача преодоления сырьевой зависимости и развития высоких технологий и производств продукции с высокой добавленной стоимостью.

В принципе, несмотря на то, что все три указанных постсоветских страны являются нефтедобывающими, они показали не самые высокие темпы роста в СНГ. Лидером по темпам роста в 2018 году стали экономика Таджикистана (на 7,3%) и Туркмении (на 6,2%). Однако качество роста в России, Азербайджане и Казахстане несколько другое, чем в Таджикистане, где высокие темпы роста определяются, во-первых, низкой базой для роста, во-вторых, зависимостью экономики страны от денежных переводов ее граждан из-за границы.

На 2019 год Всемирный банк прогнозирует рост для экономики Азербайджана на уровне 3,6%, для экономики Казахстана — только в 3,5% (хотя министерство национальной экономики Казахстана тоже ожидает замедления темпов роста в 2019 году). Отметим, что, по оценкам международного финансового института, в текущем году Казахстан и Азербайджан будут расти быстрее мировой экономики на фоне увеличения мировых цен на нефть и проводимых структурных реформ в Азербайджане. А в России экономический рост в 2019 году может составить, по разным оценкам, от 1,8% до 2%. Но это можно назвать временным отступлением, так как через несколько лет Россия может получить мощную отдачу в виде реализации ряда крупных национальных проектов.

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен