Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Казахстан рвется в лидеры: ставка на лен

Сектор сельского хозяйства в Казахстане всегда был сильным. Однако агросектор — это не только пшеница, сахарная свекла и огурцы с помидорами. Есть пласт работы несколько тоньше. Например, льняное производство.

Под лен-кудряш в Казахстане отведено не менее 35% всех посевных площадей в стране. Урожайность очень неплохая, производство обеспечивает, прежде всего, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. С этим сектором все более-менее понятно — и производство, и продажа. Но есть еще лен масличный, и с ним в Казахстане творятся настоящие чудеса в хорошем смысле этого слова. 

В сезоне 2018-2019 годов посевная площадь под масличную культуру льна в РК составила 1,1 млн га, за десять лет показатель вырос в 19 раз. Валовый сбор масличного льна за десятилетие увеличился в 16 раз. Потрясающие цифры. Экспорт такого льна составляет порядка 500-520 тыс. тонн, в этом сезоне можно попробовать побить максимум и экспортировать около 550 тыс. тонн. В 2018 году Казахстан собрал урожай масличного льна на уровне 700 тыс. тонн, в 2019 году урожай может быть еще больше, а в перспективе расширение производства ускорится. По крайней мере, так предполагает программа развития АПК на 2017/2021 годы, где площади под масличные культуры предполагается увеличить на 44%.

Больше РК на мировой рынок льна поставляет только Россия, но, вероятно, это ненадолго. Казахстан явно намерен завоевать тут лидерство, и у него довольно прочные позиции. Во-первых, климатические условия вполне подходят для этой культуры, ей не страшна засуха и степь. Во-вторых, невысокие сопутствующие траты: технику можно использовать ту же самую, что при работе с зерновыми. Рентабельность — это раз. Актуальность — это два. Простота производства, опыт и субсидирование — это три. Похоже, что Казахстан тут сорвал джек-пот.

Семена льна — это сейчас модно в Европе, да и в России тоже. Это такой природный БАД, который способствует похудению, очищению и вообще, как пишут в рекламных проспектах, глобальному оздоровлению. Семена льна — обязательный компонент в популярных сейчас боулах — блюдах, обеспечивающих все максимально полезное в одной тарелке. Иными словами, Казахстан сейчас явно попал в мейнстрим с увеличением производства масличного льна, ведь такой продукт есть, кому продать.

Кроме того, есть еще нерафинированное льняное масло, которое тоже сейчас в фокусе внимания мировых адептов здорового образа жизни. Оно является поставщиком омега-3, омега-6 и других жирных кислот. Техническое льняное масло применяется для деревянных поверхностей от первичной обработки до ухода. Новой нефтью масличный лен для Казахстана, конечно, не станет, да и нет такой цели. Однако усиление позиций РК подобным подходом смотрится вполне разумной государственной стратегией.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен