Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Что ждет российский рынок акций

Индекс Мосбиржи сегодня достигал рекордных 2555,12 пункта, благодаря росту на emerging markets и дорогой нефти. Хотя, конечно, рекорд немного сомнительный. Инвесторы по всему миру мерят свою доходность в долларах. Состоявшаяся в конце 2014 г. девальвация обесценила все активы, включая российские акции. Сейчас долларовый индекс РТС составляет 1235 пунктов, исторический максимум 2008 года – примерно 2500.

С высокой вероятностью в текущем году российский рынок акций продолжит рост. К санкциям все привыкли, плюс с нашей точки зрения ЕС в текущем году начнет ослабление санкций, вероятно, сразу после завершения украинских выборов.

Saudi Aramco планировало продать 5% капитала за $100 млрд, то есть, вся капитализация $2 трлн. P/E – 18, P/E российского рынка составляет около 6. Дисконт к emerging markets примерно 50%. Бюджет России в профиците, инвестиционный рейтинг от всех трех агентств, международные резервы составлют порядка $490 млрд., таргет – $500 млрд., и превышают совокупный, включая частный, внешний долг.

Ну и, конечно, главный «бычий» фактор, мягкая политика ФРС, которая будет очень позитивна для всех emerging markets. США и Китай близки к заключению торговой сделки.

Фундаментально сегодня самая дешевая фишка – «Газпром». Уровни нулевых $10-13. «Мегабыки» держат эти цены в голове.

В общем, позитива хоть отбавляй. Но не стоит забывать, что мировой рынок акций может отыграть рецессию, которую «медведи» ждут уже в 2020 году.

В случае претворения позитивного сценария мы увидим в этом году индекс МосБиржи в диапазоне 3100-4100, а индекс РТС – на отметках 1500–2000 пунктов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен