Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Тенге дорожает, Казахстан готовится к выборам

На торгах в четверг, 11 апреля, казахстанский тенге резко подорожал в паре с долларом США. Утренние торги на бирже KASE завершились на уровне 377,71 тенге за доллар. Особенной прочностью тенге сейчас обязан дорогой нефти и спокойному ходу подготовительных работ к выборам президента Республики Казахстан. В ближайшее время доллар США проторгуется в пределах 377,00-378,10 тенге, евро останется в прежних рамках 425-427 тенге, рубль закрепится в границах 5,82-5,90 тенге.

Избирательная кампания в Казахстане начнется уже 11 мая, избирательный взнос кандидатов в президенты составил 2,1 млн тенге. Со вчерашнего дня кандидаты в президенты могут заявить о себе, но здесь пока нечего обсуждать, так как официальных заявлений не прозвучало. Тем не менее, уже понятен потенциальный список тех политиков, которые обязательно будут участвовать в выборах.

Прежде всего, это Дарига Назарбаева, родная дочь Нурсултана Назарбаева. Еще один кандидат, который связан с экс-президентом Назарбаевым родственными связями — Самат Абиш, но у него совсем нет политического опыта. Касым-Жомарт Токаев с большой долей вероятности будет принимать участие в выборах и составит сильную конкуренцию первым двоим. Асет Исекешев — тоже очень интересная кандидатура на пост главы государства, но его связи с политическими элитами могут помешать. Имангали Тасмагамбетов — очень сильный политик, но у населения он прочно связан с Россией. Есть еще несколько политиков, которые могут обозначиться на предстоящих выборах. В любом случае это будет очень интересно.

Пока тенге довольно спокоен ввиду подготовки к президентским выборам, но, вероятно, в этом есть серьезный вклад максимальной открытости этого процесса и полное понимание того, что сам Назарбаев контролирует этот процесс. 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен