Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Россия спонсирует Киргизию, Таджикистан и Узбекистан

На прошлой неделе в российских СМИ практически незамеченной прошла очень любопытная новость. По данным Мирового банка, трудовые мигранты во всем мире в 2018 году перевели в свои родные страны рекордные суммы денег. Большую часть составили переводы в страны с низким и средним уровнем дохода. Этот показатель достиг $529 млрд и увеличился на 9,6% с $483 млрд в 2017 году. Это в пять раз выше официальной помощи развитию бедным странам по линии международных организаций, в два раза больше портфельных инвестиций в них и почти равно объему прямых инвестиций. В целом по миру сумма таких переводов с учетом стран-получателей с высоким уровнем дохода составила $689 млрд.

Продолжающийся рост экономической активности привел к увеличению оттока средств из России, Испании и США. Киргизия, Таджикистан и Узбекистан получили выгоду от устойчивого восстановления экономической активности в России. В Украину, которая является крупнейшим получателем переводов в регионе, в 2018 году была отправлена рекордная сумма в $14 млрд, рост составил порядка 19% по сравнению с 2017 годом.

Мигранты удешевляют в России многие работы и услуги, российский бизнес очень неплохо считает выгоду. Для некоторых стран денежные переводы мигрантов — ключевой фактор экономики. Денежные переводы в страну в процентах от ВВП составили: Киргизия — 33,6%, Таджикистан — 31%, Украина — 11,4%, Узбекистан — 9%. А вот мнение о том, что Беларусь сильно зависит от работающих за границей не соответствует действительности — лишь 2,1%.

Для иностранных рабочих Россия, конечно, была бы еще более привлекательной, если бы Банк России проводил политику сильного рубля. При этом переводы мигрантов, естественно, являются «медвежьим» фактором для российской валюты. Представители российских спецслужб неоднократно заявляли, что переводы мигрантов могут стать материальной базой для финансирования международного терроризма. И, вероятно, какая-то часть действительно идет именно на данные цели. В прессе попадалась доля 10%.

По данным Банка России, в 2018 году чистый отток денег из России по трансграничным переводам физлиц-нерезидентов составил $8 млрд, в том числе  в страны СНГ — $6,4 млрд. Цифры платежей мигрантов подтверждают нашу старую точку зрения: ядром Евразийского союза являются Беларусь, Российская Федерация и Казахстан. Именно для трех республик должны быть запущены основные интеграционные процессы, включая единую валюту. Суверенный центр силы в экономике — это 200-250 млн потребителей. И здесь единственный вариант для России более тесная кооперация с Киргизией и Узбекистаном и, конечно,  развитыми экономиками Турции и Азербайджана.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен