Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Национальный банк Казахстана снизил процентную ставку до 9%

Национальный банк Казахстана сегодня принял решение снизить базовую процентную ставку на 0,25 пп до 9%. Решение для многих аналитиков окажется неожиданным, так как консенсус прогнозировал сохранение базовой ставки на уровне в 9,25%.

Свое решение Нацбанк Казахстана объяснил, во-первых, замедлением темпов годовой инфляции потребительских цен в марте до 4,8%. Во-вторых, снижаются инфляционные ожидания населения, которое ждет замедления годовой инфляции до 4,5%. В-третьих, цены на нефть по-прежнему остаются высокими, так, цена барреля нефти марки Brent превышает $70, а денежно-кредитные условия – нейтральными.

К этому можно добавить ожидания президентских выборов, которые пройдут 9 июня, и пожелание действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева к Национальному банку о снижении процентных ставок по кредитам. Накануне посевной кампании и предстоящих президентских выборов, исход которых в целом понятен, но пока нельзя говорить, что окончательно предсказуем, удешевление кредитов было бы как раз кстати.

Мы не исключаем, что к президентским выборам, которые пройдут 9 июня, Национальный банк Казахстана на заседании 3 июня, может понизить базовую ставку до 8,75%. Но это будет возможно, если инфляция в Казахстане продолжит замедляться, а цены на нефть не упадут ниже $60 за баррель. Наши прогнозы до конца текущей недели по курсу тенге находятся в интервале 379-381 тенге за доллар и 429-430,5 тенге за евро.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен