Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Тенге снизился после решений Нацбанка Казахстана

Казахстанский тенге во вторник отступает в паре с долларом США. Утренние торги на бирже KASE завершились для американской валюты ростом до 380,06 тенге — это существенно выше, чем наблюдалось накануне. У тенге есть повод снижаться, так как в начале недели Нацбанк Казахстана понизил размер базовой ставки до 9% годовых.

Краткосрочный диапазон колебаний в паре доллар/тенге оставляет актуальным наш прогноз по торгам в пределах 379,50-380,35, евро/тенге — 425-427,00, рубль/тенге — 5,88-5,93. Очень сомнительно, что американская валюта поднимется выше 380,50-381,00 тенге на этой волне активности.

Итак, регулятор Казахстана все-таки принял решение понизить базовую ставку, хотя консенсус-прогноз не предполагал никаких изменений в показателе. Новый уровень ставки, по оценкам Нацбанка, позволит удержать индекс потребительских цен в пределах 4-6% в период с 2019 по 2020 годы. Регулятор изучил настроения населения, чьи инфляционные ожидания плавно понижаются, и отметил стабилизацию курса тенге. В комплексе это способствовало принятию решения по снижению базовой ставки.

Некоторое сокращение основного показателя потянет за собой снижение уровня процентных ставок по депозитам в банках Казахстана, однако снижения ставок по кредитам ждать вряд ли стоит: финансовые организации на этом неплохо зарабатывают.

Стоит ли рассчитывать на еще одно понижение базовой ставки перед июньскими президентскими выборами в РК? С точки зрения логики и здравого смысла — нет. С точки зрения улучшения репутации Нацбанка и действующей власти — да. Сработает второй вариант, вероятнее всего.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен