Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2560-2590 пунктов

Российский рынок акций днем в среду торгуется разнонаправленно, однако индекс РТС и индекс МосБиржи в плюсе. Нефть сорта Brent торгуется около $72,07, прибавляя 0,5%. Драйверы прежние: Иран, Ливия, Венесуэла. Между тем риски традиционной майской коррекции на фондовых и сырьевых площадках возрастают. Вопрос, кто первый — нефть или основные фондовые индексы. Рубль без ярко выраженной динамики. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 63,8-64,1, евро/рубль — 72,1-72,4. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2560-2590 пунктов.

Линия Банка России абсолютно ясна. Регулятор старается максимально поддерживать экономику, не снижая ключевую ставку, то есть, сохраняя от инфляции сбережения россиян. Как мы знаем, выбрана линия относительно слабого и стабильного рубля. Результат на лицо: рост несырьевого экспорта с $109 млрд по итогам 2016 года до более чем $149 млрд по итогам 2018 года. Проблемы с торговым балансом и счетом текущих операций ушли в прошлое. Даже в случае падения цен на нефть у ЦБ будет приемлемый временной лаг, чтобы провести плавную девальвацию примерно до 72-75 по паре доллар/рубль.

Сейчас годовая инфляция составляет 5,3%, ключевая ставка — 7,75%. Однако, вероятно, к концу года инфляция снизится до таргета Банка России в 4%, а в 2020 году уйдет ниже. Цель регулятора по ключевой ставке — 6-7%. Нефть около $70, бюджет в профиците, международные резервы близки к $500 млрд, так что, очень может быть, цель по ставке будет достигнута в текущем году. ФРС перешла к более мягкой монетарной политике. К лету 2020 года ключевая ставка Банка России, скорее всего, составит 6,5%, то есть окажется в середине таргета регулятора.

Евро/доллар торгуется по 1,132. Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США экономического обзора ФРС «Бежевая Книга», которая выйдет в 21:00 (мск).

По информации из деловых кругов, атака сил Халифы Хафтара на Триполи при поддержке Египта и Саудовской Аравии, государственный переворот в Судане при поддержке США и отставка президента Алжира в ближайшее время будут дополнены конфликтами в Центральной Азии с участием Пакистана. Поскольку южное плечо Нового шелкового пути (НШП), соединяющее Китай и Европу через Гвадар-Красное море-Суэцкий канал, считается самой опасной угрозой для контроля США над мировой торговлей, и в нынешней ситуации должно быть разрублено в первую очередь.

При этом награждение премьер-министра Индии Нарендры Моди орденом Святого апостола Андрея Первозванного, а также договоренность Ирана, Ирака и Сирии о соединении своих железнодорожных сетей свидетельствуют о стремлении Москвы реализовать прямой логистический коридор из России в Индию, перпендикулярный НШП, хотя бы в сухопутном его варианте. Конфликт США и Китая может вызвать глобальный финансовый кризис, плюс стать поводом новой мировой войны.

Читайте также: «Сбербанк» объявил о рекордных дивидендах


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен