Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2540-2570 пунктов

Российский рынок акций утром в четверг торгуется разнонаправленно, но большинство фишек в «красной» зоне. Индекс РТС и индекс МосБиржи в твердом минусе. Вероятно, часть игроков решили зафиксировать профит перед католической пасхой. Сегодня в Конгресс США поступит полная версия доклада расследования Роберта Мюллера о связи Дональда Трампа с Россией. Ранее была информация, что подтверждения связи обнаружено не было. Вряд ли данная новость скажется на котировках акций. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2540-2570 пунктов.

Нефть сорта Brent торгуется около $71,21, снижение на 0,6%. Рубль, конечно, также в минусе. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 64,1-64,5, евро/рубль — 72,1-72,5. Вместе с тем, США ввели новые санкции против Венесуэлы в отношении Центробанка с ограничением доступа к доллару. Это повышает риски снижения нефтяных поставок, что позитивно для цен на нефть и, соответственно, рубля. Трамп становится далеко не последним «быком» нефтяного рынка.

Евро/доллар торгуется по 1,125. Сегодня ключевыми данными будут розничные продажи в США за март. Общий объем продаж ожидается с приростом на 0,9%, базовый индекс за исключением продаж автомобилей, возможно, увеличится на 0,7%.

Парламент Греции большинством голосов одобрил обращение к правительству Алексиса Ципраса, призвав кабинет министров потребовать от Германии выплаты военных репараций за ущерб, нанесенный стране во время Первой и Второй мировых войн. В обращении приводятся оценки долга Германии перед Грецией, которые сделало греческое Государственное казначейство. Согласно первому методу подсчета, основанному на Парижской конференции, требования Греции к Германии оцениваются в 6 млрд 741 млн долларов в ценах 1938 года или в 309 млрд 499 млн евро в нынешнем эквиваленте.

Во второй методике используются архивные материалы, согласно которым претензии Греции оцениваются в 171 млрд 442 млн евро. Более того, по оценкам казначейства, к этой цифре следует добавить сумму так называемого оккупационного займа, взятого нацистами в принудительном порядке из сейфов Банка Греции в виде золота и денег на 10 млрд 344 млн евро, требование возмещения накопленных потерь (33 млрд 873 млн евро) и компенсации сокращения объема производства (53 млрд 886 млн евро). В результате все долги Германии оцениваются в 269 млрд 547 млн евро.

Долговые проблемы Греции хорошо известны, и желание их решать за чужой счет выглядит очень логичным, но малореалистичным. Никто не собирается оправдывать преступления нацистов и прежде всего это касается правительства Германии, которое после 1945 года выплатило множество различных компенсаций. Плюс не стоит забывать, что по итогам как Первой, так и Второй мировой войны Германия потеряла очень значительные территории и долгое время была разделена на два государства. Рычагов давления на Берлин у Афин нет, а значит, и нет шансов получить что-либо в виде компенсаций.

Возможно, Греции стоит обратить взор в другую сторону. Там шансов однозначно больше. Трагедия Notre-Dame de Paris невольно подняла очень интересную тему — там были христианские святыни, захваченные в Царьграде в 1204 году, четвертый крестовый поход, которые к счастью не пострадали. Греции, вероятно, стоит поднять вопрос их возвращения или финансовой компенсации. Причем претензии могут быть обращены не только к Парижу, но и к Ватикану.

Читайте также: «Сбербанк» объявил о рекордных дивидендах


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен