Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Москва ввела запрет на поставки нефти на Украину

Дмитрий Медведев объявил о запрете на поставку нефти и нефтепродуктов на Украину. Это ответная мера на недавнее расширение санкций в отношении Москвы со стороны Киева. Запрет коснется и ввоза в Россию отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

Общая стоимость экспортированных на Украину товаров из России составила за прошлый год $9,5 млрд, при этом 48,94% от всего объема экспорта сформировали минеральные продукты, в основном нефть и уголь, так как прямых поставок природного газа не осуществляется.

Украина в 2018 году импортировала нефтепродуктов на $5,54 млрд. В натуральном выражении импорт вырос на 3%, до 8,06 млн тонн, в денежном на 31%. Из них 38,1% пришлось на поставки из Беларуси, 37,3% — из России, 10,3% — из Литвы.

Российские нефтяники вряд ли серьезно потеряют — доля Украины в общем объеме экспорта, который в текущем году ожидается в размере около $130 млрд, не очень велика. Примечательно, что акции российских нефтяных компаний никак не отреагировали на данную новость, они снижаются вместе с рынком, а бумаги «Лукойла» даже в плюсе.

Возникшая ситуация — это новый и очень хороший шанс для заработка Беларуси. Однако в текущей ситуации Кремль может очень жестко отреагировать на фактический реэкспорт российского топлива на Украину. Возможно, новый конфликт Москвы и Минска не за горами.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен