Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Американцы сказали правду о России

Business Insider подготовил статью, в которой представил наиболее «шокирующие» факты о российской экономике. В целом они россиянам, конечно, известны, но не будет лишним остановиться на некоторых из них подробнее.

Американцы выделяют российские резервные фонды в размере $460 млрд, при том, что внешний долг России составляет 29% от ВВП. Этот фактор позволит стране пережить глобальные финансовые кризисы, несмотря на оставшийся на низком уровне экономический рост. От себя добавим, что международные резервы Банка России превышают валовый внешний долг. Правительство и регулятор ориентируются не только на способность Минфина платить по долгам, эта проблема была решена еще в 2003 году, но и на платежный баланс, который напрямую определяет курс рубля.

Американцы отмечают рост реальных частных доходов. Авторы исследования подчеркнули, что за последние три года средняя заработная плата в России выросла в полтора раза. Так, если в 2016 году она в пересчете на доллар США составляла $437, то в 2019 году средняя зарплата россиян достигла отметки в $670. От себя добавим, что дополнительные доходы от экспорта сырья идут в валютную кубышку, и зарплата россиян примерно соответствует производительности труда.

Business Insider шокировало то, что 13% россиян живут за чертой бедности, в то время как Москва возглавляет мировой рейтинг городов с наибольшим числом жителей-миллиардеров, заработавших состояние в лихие 90-е. Здесь мы вынуждены дважды не согласиться, 13% за чертой бедности характерно для многих экономик, в том числе достаточно богатых стран. Олигархи, герои 90-х, постепенно уходят в прошлое. А в списке богачей владельцы или бывшие владельцы новых компаний – «НОВАТЭК», «Яндекс», «Тройка-Диалог», «Финам» и т. д. Business Insider также отмечает, что Россия выделила около $50 млрд на проведение зимней Олимпиады-2014.

Заключительную часть подборки авторы материала посвятили проблеме алкоголизма в России. Так, издание было шокировано двукратным снижением потребления водки в стране за последние 20 лет и ростом популярности шампанского. От себя отметим, что потребление алкоголя на душу населения примерно соответствует среднеевропейскому уровню.

В советских учебниках истории очень любили называть царскую Россию крепкой капиталистической страной второго эшелона. Так это было или нет – сейчас сказать сложно. Однако нынешняя буржуазная Россия полностью соответствует данному определению. По размеру экономики наша страна занимает 1-2 место в Европе, шестое место в мире. Чиновничий капитализм. Главным олигархом является расширенное правительство, которое контролирует, по некоторым оценкам, от 50% до 70% всей экономики. Руководители таких гигантов, как «Роснефть» или «Газпром», играют не меньшую роль, чем федеральные министры. В целом можно сделать вывод, что современная Россия имеет все плюсы и минусы буржуазного общества.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен