Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Прогноз курса евро к рублю на май 2019 года

Прогноз курса евро к рублю на май 2019 года

В апреле единая европейская валюта потеряла 1% по отношению к российскому рублю, обновив годовые минимумы с начала года и подешевев до уровней начала апреля 2018 года, то есть до начала ужесточения санкций США против России. А с начала 2019 года евро подешевел по отношению к рублю на 7,2%. Этим падением единая европейская валюта обязана довольно слабым макроэкономическим показателям еврозоны и неразберихой с Брекзитом, дата начала которого после непростых переговоров Лондона и Брюсселя была перенесена на 31 октября 2019 года. Таким образом, статус Великобритании, как пока еще члена Евросоюза, до конца октября подвис в воздухе, и это создает неопределенность для экономики ЕС в целом, рикошетом негативно влияя на курс евро.

Макроэкономические показатели еврозоны в апреле оказались умеренно слабыми. Темпы инфляции потребительских цен в еврозоне по-прежнему остаются низкими, в марте, согласно окончательным данным, опубликованным в апреле, они составили всего 1,4% в годовом исчислении. Напомним, что Европейский центральный банк ожидает, что по итогам 2019 года темпы роста инфляции в еврозоне замедлятся даже до 1,2%. На российский рубль в апреле позитивно влияли растущие цены на нефть (напомним, что цена нефти Brent за апрель прибавила 3% и поднялась выше психологически значимого уровня в $70 за баррель), а также постепенное снижение интереса в Конгрессе США к ужесточению санкций против России, что также положительно влияло на курс рубля.

В мае на пару «евро-рубль» могут повлиять следующие мировые и локальные события:

Самое главное событие месяца стартует уже 1 мая. Комитет по открытым рынкам ФРС США в этот день примет решение по процентной ставке. Мы полагаем, что ставка останется неизменной на уровне в 2,5%. Большое значение будет иметь пресс-конференция руководства ФРС, которая состоится 1 мая после обнародования решения, а также сопроводительные комментарии ФРС. Весь мир будет напряженно ждать, подтвердит ли руководство Федрезерва ранее заявленные намерения в дальнейшем не ужесточать монетарную политику или их опровергнет. Если ФРС будет намерена смягчать денежно-кредитную политику, рубль с высокой вероятностью продолжит укрепление, если изменит свои планы, то рубль может ослабнуть. На пару «евро-рубль» решение ФРС непосредственно не повлияет, но может создать определенный фон для рубля. Будет ли он положительным или отрицательным — зависит от того, что решит Федрезерв.

Напомним, что Европейский центральный банк и Банк России в мае не будут проводить заседаний по вопросам монетарной политики и процентных ставок. Так что на курсы евро и рубля в мае будут влиять другие ориентиры.

3 мая будут опубликованы данные по инфляции потребительских цен в еврозоне за апрель. Рынок ожидает, что в апреле инфляция в еврозоне в годовом исчислении заметно ускорилась и выросла на 1,6%. Если данные совпадут с прогнозом, они могут положительно повлиять на курс евро и создать риски для рубля.

В первой декаде мая данные по инфляции потребительских цен за апрель будут опубликованы в России. Наши ожидания по темпам годовой инфляции в России в апреле находятся в интервале 5,3-5,4%, то есть мы не ожидаем ускорения инфляции в апреле. Чем медленнее окажутся темпы инфляции в России, тем сильнее будет их положительное влияние на рубль.

В конце мая страны Евросоюза, в том числе страны еврозоны, ждут выборов в Европарламент, которые пройдут с 23 по 26 мая. Интригой этих выборов является возможное участие или неучастие в них Великобритании, хотя теоретически Великобритания должна будет принять участие в выборах, так как до 31 октября остается членом ЕС. Итоги выборов в Европарламент, если они пройдут нормально и без сюрпризов в принципе могут положительно повлиять на курс евро (и ослабить, соответственно, рубль), за исключением случая, если большинство в Европарламенте получат ультраправые и евроскептические партии. Но вероятность этого крайне мала. По нашему мнению, единую европейскую валюту в мае перед выборами и сразу после них может ожидать высокая волатильность, а значит, у рубля в этот период будет шанс на укрепление по отношению к евро.

Однако в течение мая для российского рубля будут сохраняться риски. Это может быть риск снижения цены на нефть и все еще не до конца отступившая угроза ужесточения экономических санкций США против России. Поэтому рубль в мае периодически тоже может находиться под давлением.

Полагаем, что в мае у евро несколько больше шансов на рост по отношению к рублю, чем в апреле. Наш прогноз по курсу евро на май: 72-74,5 руб./евро.

Дневной график


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен