Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Обзор валют СНГ: в лидерах — белорусский и российский рубль

За неделю с 9 по 16 мая большинство валют стран бывшего СССР снизилось к доллару США (в качестве данных используются официальные курсы соответсвующих центробанков на указанные даты). Ослабевших валют оказалось шесть, укрепившихся лишь четыре. По укреплению лидировал белорусский рубль (+0,76%), за ним шли российский рубль (+0,59%), армянский драм (+0,30%) и казахстанский тенге (+0,23%). Среди снизившихся валют лидировал молдавский лей (-0,22%). За ним шли грузинский лари (-0,15%), украинская гривна (-0,13%), узбекский сум (-0,11%), киргизский сом (-0,002%) и таджикский сомони (-0,001%).

Примечательно, что сам доллар на мировом валютном рынке за неделю практически не изменился. За неделю индекс доллара DXY остался вблизи 97,6 п. Валютная пара EURUSD незначительно выросла за это время (т.е. доллар к евро ослаб) с 1,1190 до 1,1200 (+0,1%). Зато цена на нефть марки Brent за неделю заметно выросла, с $69,8 до $72,0 за баррель (+3,2%).

Именно подешевевшая нефть ответственна за снижение валют нефтедобывающих стран, рубля и тенге. Что касается белорусского рубля, который замыкает тройку аутсайдеров недели, то из-за структуры его валютной корзины, в которой российская валюта занимает 50%, он меняется к доллару, как правило, в том же направлении, что и российский рубль, но с вдвое меньшей амплитудой. Так случилось и на этот раз.

Подорожавшая нефть стала одним из факторов, который помог укрепиться валютам Беларуси, России и Казахстана. Если для России и Казахстана здесь все достаточно очевидно, то Беларусь не является нефтедобывающей страной. В то же время, основной источник пополнения валютной казны РБ — экспорт продуктов нефтепереработки, а чем выше цена на нефть — тем выше рентабельность нефтепродуктов, идущих на экспорт. Кроме того, растущий к доллару российский рубль сам по себе является одним из факторов ревальвации белорусской национальной валюты. Ну и третий фактор ее укрепления — наращивание чистой продажи валюты предприятиями-резидентами на внутреннем валютном рынке.

Укрепление белорусского рубля помогает Нацбанку РБ выходить на рынок с интервенциями, и покупать валюту для пополнения ЗВР. Международные резервные активы Беларуси на 1 мая 2019 года, по данным НБРБ, составили $7 568,4 млн в эквиваленте. За апрель золотовалютные резервы выросли на $322,7 млн (+4,5%) после роста в марте на $150,5 млн (+2,1%). При этом в апреле Правительством и Нацбанком РБ исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка $220 млн.

Увеличению уровня золотовалютных резервов в апреле способствовали покупка иностранной валюты Нацбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи Минфином и Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте. Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2019 год объем международных резервных активов в Беларуси на 1 января 2020 года должен составить не менее $7,1 млрд.

На следующей неделе доллар в Беларуси может продолжить свое снижение, и опуститься примерно до 2,08 бел. руб. Есть шансы у «американца» умеренно подешеветь и в Казахстане, до 379 тенге. А вот в Молдове тренд на рост доллара с высокой вероятностью может быть продолжен, и он там потяжелеет до 18 леев.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен