Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю с 1.07.19 по 5.07.19

Курс евро в конце июня попытался было восстановиться в паре с российским рублем, и какое-то время это удавалось. Однако рыночная конъюнктура все-таки сохранилась на стороне «россиянина», и евровалюта вернулась под давление. Прогнозы по курсу евро выглядят неутешительно. Как поведет себя курс на новой неделе? Об этом ниже.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

На прошлой неделе значимых макроэкономических публикаций по еврозоне было не так много — все внимание, как обычно в последнее время, было обращено на США, и евро был вынужден следовать общим настроениям. Но есть пара моментов, на которых стоит остановиться чуть подробнее.

Так, еврозона представила предварительные данные по индексу потребительских цен за июнь. Индикатор остался на прежнем уровне 1,2% г/г, не изменившись по сравнению с показателями мая.

Индекс экономических настроений в еврозоне за июнь ухудшился и спустился до 103,3 пунктов против 105,2 пунктов прежде. Сокращение ожидалось, но прогнозировалось менее глубоким. В компонентах отчета видно, что индекс промышленных настроений снизился до -5,6 пунктов против -2,9 пунктов ранее, индекс доверия к сектору услуг также утратил часть позиций и составил только 11,0 пунктов после майского значения в 12,1 пункта. Потребительские настроения тоже ухудшились, подындекс спустился до -7,2 пунктов при майской отметке в -6,5 пунктов.

Есть и капля позитива — настроения в строительном секторе значительно улучшились и составили 7,7 пунктов против 4,1 пункта ранее.

В комплексе этой статистики нет чего-то неожиданного: и потребители, и бизнес очень осторожно оценивают экономические перспективы даже при условии, что Европейский центральный банк предпринимает усилия для дополнительной поддержки экономики. Пока выраженного эффекта от этого нет, и непонятно, что будет с границами Евросоюза, и отдельные страны еврозоны испытывают серьезные проблемы. Все это в совокупности вынуждает потребителя меньше тратить, производителя — меньше производить.

Аналитика экономической ситуации в России

Как отмечается в докладе Банка России по денежно-кредитной политике за июнь, в третьем квартале 2019 года темпы роста ВВП РФ ускорятся. По оценкам ЦБ, замедление экономической активности в первом квартале текущего года носило временный характер, во втором квартале ВВП повысится и составит 0,5-1,0%, а рост экономики в третьем квартале окажется в пределах 0,8-1,3%. В целом, прогноз по ВВП на весь 2019 год предполагает рост экономики на величину от 1 до 1,5%.

Пока очень проблематично оценить эти ожидания. Во втором квартале рубль активно дорожал, а в целом за полугодие он укрепился к доллару США на 10%. Это много. Столь сильная национальная валюта могла довольно серьезно сдержать прирост экономики.

Прогноз по курсу евро на неделю с 1.05 по 5.07

Среднесрочно курс евро к рублю остается достаточно слабым даже с учетом попыток стабилизации, которые наблюдались в последнее время. «Боковик» в рамках отметок 70,97-72,00 руб. за евро сохраняется актуальным.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен