Alpari - Аналитика

Alpari

834.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Слабый доллар как спасение Америки

Речь председателя ФРС США Джерома Пауэлла  в Конгрессе практически не оставила сомнений у инвесторов в том, что американский регулятор понизит учетную ставку уже на ближайшем заседании 31 июля.  По данным CME Group, на 11 июля 63% инвесторов ожидают понижение ставки на 25 б.п., остальные 37 % на 50 б.п.

Президент Трамп горит желанием быть переизбранным во второй раз, для этого ему нужен слабый доллар с целью увеличения экспорта Американской продукции и прекращения тотального импорта из Китая, что должно позволить  увеличить показатели американской экономики в виде роста ВВП, увеличения деловой активности во всех сферах и т.д. Но те сложности, с которыми он сталкивается во взаимодействии с Пауэллом и ФРС, видны по непрекращающейся критике Трампа в сторону монетарных властей США. То, что Трамп готовит замену Пауэллу, или, по крайней мере, пытается наклонить чашу весов в ФРС в свою сторону, стало понятно давно.

Такие намерения приобретают все более четкие очертания в виде предложенных им кандидатур Джуди Шелтон и Кристофером Уоллером на должности в совете управляющих ФРС. В собеседовании с ними Трамп посетовал, что сильная валюта может охладить экономический бум, который, по его расчетам, должен обеспечить ему второй президентский срок. Такая ситуация может привести к ослаблению доллара и курсу пары евро/доллар на уровне 1,1550 в долгосрочной перспективе. 

Но есть одно «НО». Европейцам тоже не нужна сильная валюта, ЕЦБ и Марио Драги уже просигнализировали о том, что европейский центробанк готов еще снизить учетную ставку и запустить печатный станок в виде очередного количественного смягчения, ибо экономическими показателями Европа тоже не блещет. Но, очевидно, причина плохих показателей Европы кроется совершенно в другом. ЕЦБ пытается лечить симптомы, которые «болят на поверхности»,  не пытаясь решить причину навалившихся проблем.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен