Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Прогноз курса евро к рублю на сентябрь 2019 г.

Август, увы, полностью оправдал своё неформальное прозвище «рокового» месяца для России, в том числе, для российского рубля. Курс евро к рублю в августе отыграл прошлые потери и взлетел на 3,1%, поднявшись выше 73 руб. Цена нефти Brent в августе упала на 4,3%, опустившись до уровней середины января текущего года, что подкосило рубль. Но евро, даже несмотря на падающую нефть, в августе не смогло восстановить январских позиций, и с начала года единая европейская валюта всё равно потеряла по отношению к рублю 6% стоимости. А по отношению к доллару евро с начала года подешевел более чем на 2%, но в августе смог отыграть часть потерь и немного подрос, на 0,15%. Прошедший в августе саммит «большой семёрки» в очередной раз обнаружил разногласия среди глав развитых стран, особенно по вопросам отношений с Китаем, Россией и по вопросу о протекционизме, однако не выявил новых противоречий внутри Евросоюза, а также между ЕС и покидающей его Великобританией, кроме уже известных. Так что на фоне небольшого ослабления доллара и падения рубля евро в августе держался молодцом.

Сентябрь, по нашим прогнозам, не позволит трейдерам и инвесторам заскучать. Так, 5-6 сентября в России ожидается публикация статистики Росстата по инфляции потребительских цен за август. Скорее всего, по традиции, август станет месяцем замедления инфляции, так что годовая инфляция, по нашим оценкам, может упасть даже ниже 4,7%. Однако существенное замедление темпов инфляции может стать важным фактором для нового снижения ключевой ставки Центробанка, в связи с чем не исключено ослабление рубля.

6 сентября совет директоров Банка России принимает решение по ключевой ставке. Как уже говорилось выше, низкие темпы инфляции могут мотивировать регулятора на новую волну снижения ставки. Мы полагаем, что ЦБ РФ может понизить процентную ставку на 0,25 пп до 7%. Против снижения ставки могут сыграть падающие цены на нефть, если падение нефтяного рынка продолжится и в сентябре. Однако, скорее всего, процентная ставка будет понижена, и, хотя рубль часто реагирует на решения Банка России парадоксально, на негативном внешнем фоне возможно ослабление рубля. В этот же день в еврозоне будет объявлена вторая оценка темпов роста ВВП за 2 квартал 2019 г.

8 сентября, в воскресенье, на всей территории России единый день голосования, пройдут выборы глав регионов, а также выборы в региональные органы законодательной власти. В Москве и Санкт-Петербурге предвыборная кампания уже ознаменовалась политическими протестами. Не исключено продолжение протестов и даже провокации в преддверии выборов. Вряд ли эти протесты смогут существенно изменить общую политическую картину в России, однако, в любом случае они будут нервировать рубль и мотивировать часть населения перекладываться в свободно конвертируемые валюты, в том числе в евро.

А 12 сентября состоится очень важное событие для еврозоны – заседание Европейского центрального банка, на котором будет приниматься решение по процентной ставке. Ожидается, что на этом заседании будет объявлен новый пакет стимулирующих мер ЕЦБ. В том числе не исключено и снижение процентной ставки, которая, если такое решение будет принято, выйдет в отрицательную зону. Если это произойдет, евро может упасть, а у рубля будет шанс скорректироваться наверх.

18 сентября будет объявлено решение Федеральной резервной системы США по процентной ставке. Аналитики ожидают, что с высокой вероятностью Федрезерв уступит настойчивым требованиям президента Трампа и снизит процентную ставку ещё на 25 базисных пунктов.

Однако снижение процентной ставки в США не будет означать обязательного падения курса доллара. Многое будет зависеть от выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, которое запланировано также на 18 сентября, а также – от развития торгового конфликта между США и Китаем. Наиболее важный фактор для доллара, евро и других мировых валют, к сожалению, это заявления непредсказуемого президента США. Есть ещё и специфический непредсказуемый фактор для евро – это премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который пока непреклонен в том, что «Брекзит» должен будет состояться, неважно, «со сделкой» или «без сделки» с Евросоюзом. Так что с высокой вероятностью наиболее привлекательной валютой в сентябре может стать доллар, а не евро.

Ежемесячный прогноз пары EURRUB

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен