Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Прогноз курса евро к рублю на октябрь 2019 года

В сентябре рубль восстанавливался после бурного августа. Курс евро к рублю за сентябрь рухнул, подешевев на 3,4%, до 70,59 руб., что соответствует уровням начала апреля текущего года. Нефть смеси Brent в сентябре немного восстановилась, подорожав на 1,7%, но к концу месяца так и не смогла вернуться на уровни в $60 за баррель и выше. По итогам 9 месяцев 2019 года евро по отношению к рублю подешевел на 9,3%. Пара EURUSD с начала года упала на 5%, в том числе в сентябре понизилась на 0,63%, опустившись до уровней июля 2017 года, и падение евро положительно повлияло на курс рубля к этой валюте. Негативными факторами для пары EURRUB в сентябре стали, в первую очередь, переход Европейского центрального банка к более мягкой монетарной политике, что выразилось в понижении ЕЦБ отрицательной ставки по депозитам до -0,5%, а также краткосрочный рост цены на нефть, вызванный обострением ситуации на Ближнем Востоке, что укрепило рубль. Эскалация торговой войны США и Китая временно приостановилась, и это стало положительным фактором для укрепления доллара к мировым валютам, включая евро.

До конца первой декады октября в России выйдут данные Росстата по инфляции потребительских цен в сентябре. Полагаем, что годовая инфляция в сентябре замедлилась до 4,1-4,2%. На новости о замедлении темпов инфляции рубль может краткосрочно укрепиться.

24 октября Европейский центральный банк обнародует свое решение по процентной ставке. Скорее всего, процентная ставка опять останется нулевой, однако в свете сентябрьских комментариев совета управляющих ЕЦБ вероятность снижения процентной ставки увеличивается в зависимости от темпов инфляции в еврозоне. А они пока остаются низкими. С 1 ноября ЕЦБ возобновит программу QE и начнет снова скупать активы на открытом рынке. Ожидания ослабления монетарной политики ЕЦБ могут снова столкнуть курс евро вниз, уже к уровням 2016, а то и кризисного 2015 года.

На следующий день, 25 октября, совет директоров Банка России объявит решение по ключевой ставке. Не исключено, что на октябрьском заседании Банк России оставит ключевую процентную ставку без изменений на уровне в 7%, если только темпы годовой инфляции не покажут очень радикального замедления, например, до 3,5%. Если регулятор возьмет небольшой тайм-аут в снижении ключевой ставки, хотя бы до декабря, то рубль в конце октября может существенно укрепиться.

А 30 октября решение по процентной ставке объявит Федеральная резервная система США. Мы полагаем, что в октябре ФРС возьмет тайм-аут в снижении ставки, и в пользу этого говорят внутренние разногласия среди членов комитета по открытым рынкам. В принципе, если решение окажется именно таким, доллар может укрепиться. Однако не факт, что доллар не пойдет вниз, если президент США Дональд Трамп выпустит очередной гневный твит в адрес ФРС.

31 октября — дата, важная для всей Европы, так как именно на этот день после переговоров экс-премьер-министра Великобритании Терезы Мэй с Брюсселем был назначен «Брекзит» Пока неясно, состоится ли «Брекзит» именно в этот день или премьер-министр Великобритании Борис Джонсон будет вынужден подать в отставку. Но если «Брекзит» состоится, то вопрос в том, на каких условиях. Неопределенность вокруг «Брекзита» будет вызывать существенную волатильность как в британском фунте стерлингов, так и в евро до конца октября.

Мы ожидаем по курсу евро к рублю в октябре 70-74 руб./евро.

Дневной график

 

Поделиться:


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен