Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Ставки ЕЦБ: как заставить банки работать и выйти из кризиса

Мировая экономика теряет темпы роста, и чем дальше, чем лучше это видно. Просто так перезапустить систему невозможно, мир меняется, обогнать изменения нельзя, зато можно простимулировать экономические условия таким образом, чтобы шестеренки начали вращаться, как требуется.

Федеральная резервная система смягчает денежно-кредитные условия — не то чтобы поддержать экономику, а скорее под давлением Белого дома, затеявшего дорогостоящие игры в мире. Банк Англии наблюдает за ситуацией внутри своей экономики и держит наготове портфель с монетарными механизмами в виде ставок и программы выкупа активов. Банк Японии давно и практически безуспешно борется со слабой инфляцией, покупает активов на 80 трлн йен в год и держит ставку по депозитам отрицательной. Когда-то это считалось слишком жестким монетарным стимулом: при таких вводных уже не банк платит владельцу средств за их хранение, а наоборот. Но теперь, когда очевидно, что собственники капитала слишком опасаются экономических спадов и рисков для своих средств, иных стимулов как будто и не остается.

Европейский центральный банк пошел по этому же пути. На последнем заседании в сентябре 2019 года ставка по депозитам была понижена до -0,50% годовых с -0,40% годовых ранее. Эта ставка предназначена для банков, которые хранят свои деньги на счетах ЕЦБ. Так будет до тех пор, говорит регулятор, пока инфляция не вернется к своим нормальным темпам роста. Сейчас она порядка 1%, а должна быть, в соответствии с целями ЕЦБ, около 2%. Слабый индекс потребительских цен способен разрушать экономику не менее серьезно, чем сильный. ЕЦБ видит риски и борется с ними — насколько это окажется результативно, увидим позже.

Для банков Европы решение понизить ставку по депозитам стало плохой новостью хотя бы потому, что оно может, в теории, в дальнейшем привести к проблемам в экономиках. Сами банки не слишком уверенно стоят на ногах на фоне падения прибыльности бизнеса, сокращают издержки, урезая персонал, и очень боятся ухудшения экономических условий. Но даже при такой конъюнктуре ЕЦБ заставляет банки не хранить деньги, а забирать их с депозитов и инвестировать — иначе плати.

Именно на это и делает ставку ЕЦБ. Если плата за хранение финансовых средств для банков будет слишком высокой, выбора у них не останется. Они будут вынуждены выводить деньги с депозитов, предлагать их бизнесу и населению и тем самым автоматически стимулировать оборот финансовых средств. Это оживит экономические процессы, ускорит инфляцию и уберет сам повод для головной боли ЕЦБ. Движение денег в экономике — вот какую цель сейчас преследует ЕЦБ. Чем быстрее они будут циркулировать в системе, тем быстрее уйдут проблемы, связанные с застоем бизнеса и инфляции.

Но будет ли это работать так, как задумано? Вполне может быть, что да. Однако стоит понимать, что любой стимулирующий механизм — а отрицательные ставки здесь стоят особняком, - вводится тогда, когда невооруженным глазом видны признаки кризиса. В кризисе ли еврозона? Абсолютно. Тогда, получается, чем активнее сейчас будут стимулирующие меры ЕЦБ, тем лучше окажется эффект в конечном счете. Главное, чтобы банки устояли.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен