Alpari - Аналитика

Alpari

841.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Японская инфляция йену не впечатлила

Октябрьское повышение налога с продаж чисто символически сказалось на инфляционных параметрах. По крайней мере, это демонстрирует вышедшая сегодня статистика из Японии. В октябре базовое значение индекса потребительских цен выросло на 0,4% в годовом сопоставлении после сентябрьского подъема на 0,3% г/г. Ничего неожиданного, так как реальные цифры полностью совпали с прогнозами.

При этом за вычетом этого налогового «рычага» базовая инфляция в октябре в Японии выросла только на 0,2% г/г, и это ничтожно мало ввиду тех монетарных усилий, что прикладывает Банк Японии в плане стимулирования экономической системы.

В преддверии роста налога с 8% до 10% потребители, естественно, активизировались и покупали больше обычного. Это поддержало инфляцию. Однако чуть ранее в стране существенно дешевле стала сотовая связь и власти ввели систему бесплатного дошкольного образования — в итоге ситуация снова пришла в равновесие. Получается, что рост налога с продаж повлиял на экономику и инфляцию только локально. С большой долей вероятности в ноябрьских данных влияния мы уже не увидим.

Пара USDJPY на статистику отреагировала точечно. Рано утром инструмент чуть повысился, однако позже стабилизировался. Основные торги идут около 108,53, последние три дня пара стоит в «боковике» 108,26-108,83, где пока и останется.

Поделиться:


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен