Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю с 16.12.2019 по 20.12.2019

Курс евро в паре с российским рублем на прошлой неделе упал к минимуму с февраля 2018 года. В пользу «россиянина» сыграло сразу несколько факторов: и взлет в нефти, и позитивное отношение мировых инвесторов к риску, и решение ЦБ понизить ставку. Как поведет себя курс евро на новой неделе декабря? Расскажем в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Индекс доверия инвесторов в еврозоне от Sentix в декабре восстановился до 0,7 пунктов против предыдущего значения в -4,5 пункта при том, что прогноз предполагал ухудшение индикатора вплоть до -5,4 пунктов. Стабилизация параметров инвестиционного давления — это хороший сигнал для еврозоны, хотя для более уверенных выводов все же стоит дождаться подтверждения тенденции.

Индекс настроений в деловых кругах еврозоны от ZEW в декабре тоже заметно улучшился и составил 11,2 пункта против снижения в ноябре на 1 пункт.

Октябрьские данные по промышленному производству в еврозоне отразили снижение на 0,5% в месячном сопоставлении в соответствии с ожиданиями, хотя месяцем ранее показатель снижался на 0,1% м/м. В октябре промпроизводство еще не «уловило» некоторых признаков оживления внутреннего спроса, поэтому данные выглядят столь печально.

Декабрьское заседание Европейского центрального банка прошло в целом нейтрально: процентная ставка была сохранена на уровне 0% годовых, ставка по депозитам оставлена без изменений на отметке -0,40% годовых. Это было первое для Кристин Лагард заседание в роли главы ЕЦБ, и в этом плане оно состоялось более чем успешно. Лагард не стала делать никаких резких шагов, подтвердив, что программа выкупа активов сохранится столько, сколько этого будет требовать экономика еврозоны. В то же время Лагард отметила единичные признаки оживления потребительского спроса и признаки стабилизации инфляции, что очень неплохо для европейской действительности.

Аналитика экономической ситуации в России

ЦБ РФ на заседании в декабре понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,25% годовых. Это решение ожидалось участниками торгов, но, тем не менее, позволило рублю заметно подорожать. Учитывая, что инфляция в России снижается с опережением прогнозов, регулятор мог бы сократить ставку более серьезным шагом, на 50 базисных пунктов. Но ЦБ воздержался — по всей видимости, предпочел плавно смягчать денежно-кредитную систему, чтобы дать возможность банкам сокращать свои кредитные ставки без стресса.

Прогноз по курсу евро на неделю с 16.12.2019 по 20.12.2019

Сейчас пара евро/рубль остается внутри среднесрочного нисходящего торгового канала, но все значимые факты инвесторами уже получены и отыграны. Это значит, что некоторое давление на евровалюту еще может сохраняться, но краткосрочную перспективу инструмент имеет шансы провести в пределах 69,90-70,20 руб. Ожидания по курсу евро на неделю — 69,75-70,55 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен