Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Палладий может подорожать до $2500 в 2020 году

Ралли цен на палладий продолжается. Накануне на спотовом рынке стоимость металла достигала $2000. Сейчас  палладий на бирже торгуется по $1913,50 и стабилизируется после локальной коррекции. Долгосрочный ориентир цены на палладий составляет $2000-2500.

Палладий применяется в автопроме — на долю производства в этом секторе приходится более 80% всего произведенного в мире металла. Автопроизводители идут по «зеленому» пути, создавая экологически более «чистые» двигатели и катализаторы. Палладий внутри этих систем нейтрализует вредный выхлоп и преобразует его в водяной пар и углекислый газ.

У палладия в этом плане есть конкурент — платина, но она большей частью применяется в дизельных автомобилях. Получается, что у каждого из драгметаллов есть своя ниша для применения, из которой вытеснить конкурента вряд ли получится. Это значит, что и у палладия, и у платины наблюдается достаточно высокий и стабильный физический спрос, а рост цен продолжается.

Ожидания предполагают, что в 2020 году мировые продажи автомобилей вырастут, несмотря на сохраняющиеся проблемы с доходами населения. Расширение продаж может увеличить дефицит предложения палладия на мировом рынке. Отчасти его можно перекрыть переработкой тех катализаторов, что использовались ранее, но это ситуацию особенно не выровняет.

Россия на мировом рынке палладия — ключевой игрок, и «Норильский никель», и «Русская платина» тут имеют широчайшие горизонты развития. Для российской экономики это тоже фактор поддержки, хотя и не столь масштабный, как продажа углеводородов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен