Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прогноз курса евро к рублю на январь 2020 г.

Декабрь для российской национальной валюты выдался отличным, а вот евро не слишком повезло. Курс евро по отношению к рублю за декабрь ослаб на 2,9% а по отношению к доллару евро в декабре смог укрепиться всего на 0,06%. По отношению к рублю евро в декабре находился на минимумах февраля 2018 года. Рост курса рубля в декабре обеспечила прежде всего дорожающая нефть, в декабре стоимость барреля марки Brent выросла на 9,5%, цена превысила $66 за баррель. Другим значимым событием не только для рубля, но и для многих других валют развивающихся стран стал взаимный отказ США и Китая повысить с 15 декабря торговые пошлины, что обеспечило бурный оптимизм и рождественское ралли на мировых рынках.

Первая рабочая неделя января 2020 года в России стартует с выхода статистики по инфляции потребительских цен за декабрь и весь 2019 год. Согласно нашей оценке, по итогам 2019 года инфляция не превысит 3,5-3,6%, что должно будет положительно повлиять на курс рубля. Напомним, что в январе совет директоров ЦБ РФ не будет проводить заседаний по ключевой процентной ставке, отложив важные решения по монетарной политике, как это неоднократно бывало, до февраля.

Важные события, касающиеся рубля и евро, произойдут уже в третьей декаде января 2020 года. Так, 23 января Европейский Центральный банк объявит своё решение по процентной и депозитной ставкам. Мы считаем, что ЕЦБ с очень высокой вероятностью оставит без изменений процентную ставку на нулевом уровне, а депозитную ставку – на отрицательном уровне в -0,5%. Так как европейский регулятор ещё в ноябре 2019 года возобновил покупку активов, мы полагаем, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в еврозоне не потребуется, по крайней мере, в начале следующего года. Для курса евро такое решение будет нейтральным, однако валютный рынок будет следить за характером и тоном комментариев ЕЦБ на пресс-конференции, а также за прогнозами экономики еврозоны на 2020 год.

Через несколько дней, 29 января, своё первое в 2020 году решение по процентной ставке объявит ФРС США. С высокой вероятностью ФРС оставит процентную ставку без изменений на уровне в 1,5-1,75%, что не повлияет на доллар, однако многое будет зависеть от выступления Джерома Пауэлла на пресс-конференции и его комментариев о перспективах экономики США на 2020 год.

31 января в Европе произойдёт очень важное для всего континента событие, влияющее на евро и курсы других европейских валют, а именно – состоится долгожданный «Брекзит». Ещё в конце декабря британский парламент смог после почти года сопротивления одобрить большинством голосов законопроект о «Брекзите». Но ещё раньше о неизбежности выхода Великобритании из Евросоюза заявила королева Елизавета II, что, вероятно, не в последнюю очередь повлияло на решение британской палаты общин.

Для евро выход Великобритании из ЕС станет краткосрочным негативом, однако, вряд ли произойдёт новый обвал единой европейской валюты, так как к идее неизбежности «Брекзита» рынки уже привыкли. Скорее всего, британский фунт стерлингов будет гораздо сильнее затронут этим грядущим событием, и, скорее всего, в негативную сторону. Для российского рубля выгодным будет краткосрочное снижение евро, а обвал евро нежелателен, так как, во-первых, в российской экономике проводится ускоренная дедолларизация, во-вторых, Евросоюз для России является крупнейшим торговым партнёром, и одним из основных рынков сбыта российских углеводородов, так что наша страна в обвале европейской экономики не заинтересована.

Мы ожидаем курс евро к рублю в январе 2020 года снова на уровнях в 68-72 руб./евро.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен