Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Статистика запустила коррекцию в йене

Потребность инвесторов в безопасных активах постепенно сходит на нет. По крайней мере, эмоции точно становятся более контролируемыми. Японская йена на этом фоне корректируется в паре с долларом США, хотя стоит признать, что интерес к «тихой гавани» может вернуться в любой момент.

Утренняя статистика из Японии сегодня оказалась весьма неоднозначной. Внимание привлекли данные за четвертый квартал по промышленному производству: показатель провалился на 4%, и это окончательное значение индикатора. Обновленные данные — наиболее слабое значение показателя с 2013 года. Однако конкретно за декабрь 2019 года промпроизводство в Стране восходящего солнца выросло на 1,3%, нивелировав тем самым ноябрьский провал на 1% и оказавшись сильнее ожиданий (0,7% м/м).  

Интересно, что средние прогнозы по январю в части промпроизводства предполагают рост на 3,5% м/м, по февралю — на 4,1%. Если это основано на паузе в торговых войнах и готовности США и Китая приступить ко второй фазе переговоров, это закономерные ожидания. Негативом может выступить в данном случае эпидемия коронавируса, если он начнет быстро распространяться по азиатским странам.  

Розничные продажи в Японии в декабре снова упали (-2,6% г/г), и это явное продолжение влияния роста ставки налога с продаж. Сможет ли промпроизводство активно расширяться, если внутренний спрос умеренный? Вряд ли.

Для йены статистика обычно имеет мало значения, но в данном случае в пользу коррекции «японки» сработали и статданные, и предыдущая перекупленность.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен