Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу доллара на неделю с 10 по 14 февраля

За минувшую неделю, с понедельника по понедельник, согласно курсам, установленным ЦБ РФ, доллар подорожал с 63,1385 до 63,4720 руб ( 0,53%), вернувшись к уровням начала декабря. Евро за это же время подорожал с 69,5976 до 69,6288 руб ( 0,04%). Более выстрый рост американской валюты по сравнению с европейской связан со снижением пары EURUSD с 1,1020 до 1,0970 (-0,5%), пара опустилась к уровням первой половины октября прошлого года.

На оказывало давление сразу несколько факторов. Среди них – последствия эпидемии коронавируса. Во-первых, она привела к глобальному исходу инвесторов из валют развивающихся стран. Во-вторых, она приводит к опасениям по поводу спроса на нефть, и как следствие – к снижению нефтяных котировок. Только за прошлую неделю нефть марки Brent снизилась с $56,6 до $54,6 за баррель (-3,5%). На прошлой неделе прошло внеплановое заседание технического комитета ОПЕК . Он заседал, вместо запланированных двух, три дня. Но так и не выработал рекомендаций к встрече министров стран-участниц картеля. Ряд стран настаивал на дополнительном сокращении добычи на 600 тыс. баррелей в сутки. Однако представители России призвали подождать несколько недель для того, чтобы точнее определиться, как будет сокращаться спрос на нефть.

В пятницу Совет директоров Банка России года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,00% годовых. По данным регулятора, замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, а инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики во втором полугодии прошлого года увеличились. При этом сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте, по мнению ЦБ, риски снижения инфляции по-прежнему преобладают над инфляционными. В этих условиях регулятор прогнозирует инфляцию в текущем году 3,5–4,0% и вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Решение о снижении ставки до 6% было ожидаемо рынком, поэтому на курсе рубля практически не отразилось.

На начавшейся неделе на рубль продолжит давить фактор глобального избегания рисков и цена нефти. Доллар может в течение недели подорожать до 63,8 руб. Евро, если и вырастет, то более скромно, до 69,7 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен