Alpari - Аналитика

Alpari

841.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю с 17 по 21 февраля

Курс евро на прошлой неделе заметно ослаб в паре с рублем — на 2%. Это было связано с усилением поддержки «россиянина» и со стороны отскока в нефти, и на фоне стабилизации отношения к риску. Помимо этого, поведение пары евро/доллар надавило и на позиции евро в паре с рублем — слабая европейская статистика не оставила вариантов своей валюте. Как поведет себя курс евро на новой неделе? Об этом читайте в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Статистика показала, что индекс доверия инвесторов от Sentix в еврозоне за февраль снизился до 5,2 пунктов с предыдущего значения в 7,6 пунктов. Прогноз предполагал сокращение до 6,1 пункта. Определенное ухудшение показателя не удивляет: участники торгов, по всей видимости, до сих пор очень плохо себе представляют, за счет чего экономика еврозоны сможет заметно вырасти.

Выступавшая на прошлой неделе глава Европейского центрального банка Кристин Лагард отметила, что импульс в экономической системе все же есть, но ЕЦБ продолжает внимательно следить за поведением индекса потребительских цен. К пересмотру условий денежно-кредитной политики ЕЦБ, вероятно, пока не готов - по крайней мере, Лагард очень аккуратно обходит эту тему.

Объем промышленного производства в еврозоне за декабрь отразил провал индикатора на 2,1% м/м при нулевом значении ноября. Ожидания предполагали снижение индекса на 1,8% м/м. Компоненты отчета показали, что просело производство и энергоносителей, и товаров непродовольственной группы. Естественно, что это связано с заметным сокращением спроса.

Предварительный расчет ВВП еврозоны за IV квартал продемонстрировал прирост экономики на 0,1% кв/кв, как и ожидалось. Здесь сложно рассчитывать на приятные сюрпризы, пока внутри экономики все очень тихо.

Аналитика экономической ситуации в России

В январе текущего года российское промпроизводство оказалось в зоне позитива, что необычно - как правило, эффект высокой базы конца предыдущего года создает в январе заметный провал в цифрах. Это касается расчета в годовом сопоставлении, который вырос на 1,1%. Однако в сопоставлении от месяца к месяцу все выглядит вполне традиционно: промпроизводство провалилось на 17,3%.

Стоит обратить внимание, что следующие данные по промпроизводству в РФ могут заметно отличаться от имеющихся, и не только в силу сезонности. Росстат использует теперь в качестве базисного 2018 год, а ранее использовался 2010-й. Это может искажать некоторые цифры и представлять их в более позитивном свете.

Прогноз по курсу евро на неделю с 17 по 21 февраля

Пока для курса евро конъюнктура сохраняется известной: валюта снижается, пока инвестиционный мир выравнивает отношение к риску. В краткосрочной перспективе вероятно, что пара евро/рубль отступит в область 68,50. При пробое этого уровня откроется дорога для снижения к 68,25.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен